Невролог объяснила причины неконтролируемого смеха у людей


Почему неконтролируемый смех может быть признаком серьезных проблем со здоровьем

Смех является естественной реакцией на радостные и забавные моменты, однако порой он оказывается неуместным, например, если человек начинает смеяться вопреки обстановке. О причинах неконтролируемого смеха 31 августа рассказала изданию «Известия» невролог из «Инвитро» Анастасия Бородина.

По словам специалиста, такой смех может свидетельствовать о наличии различных психических или неврологических заболеваний.

«Подозревать патологический смех стоит, если его проявления не соответствуют ситуации и состоянию человека, не приносят удовольствия, могут сопровождаться иными симптомами вроде неконтролируемого плача, усиливают тревожность и беспокойство, не дают эмоционального облегчения и тяжело поддаются остановке», — отметила эксперт.

Врач добавила, что непроизвольный смех может быть вызван воздействием химических веществ, таких как психотропные препараты, наркотики или алкоголь.

Кроме того, такой смех иногда служит защитным механизмом при сильном стрессе, страхе или негативных переживаниях, помогая снизить эмоциональное напряжение и расслабиться.

«Постоянное подавление эмоций вредно, так как это может привести к нервным срывам, эмоциональному выгоранию или расстройствам психики», — выделила Бородина.

Невролог также отметила, что у детей приступы неконтролируемого смеха могут быть нормальным явлением, поскольку им сложнее выражать эмоции словами. В некоторых случаях такой смех появляется при перевозбуждении, нарушениях режима сна и бодрствования или в незнакомой обстановке.

Если у ребенка периодически возникают эпизоды неконтролируемого смеха, Бородина советует обратиться к детскому неврологу, поскольку это может указывать, например, на эпилепсию.

У взрослых неадекватный смех, по мнению врача, может возникать вследствие поражения или нарушения работы нервных путей, отвечающих за контроль эмоциональных реакций. Это наблюдается, к примеру, после черепно-мозговых травм, при опухолях мозга, инсульте, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, Альцгеймера или синдроме Туретта.

20 марта врач-эндокринолог и диетолог из «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью «Известиям» рассказала о продуктах, способствующих бессоннице. В их числе — стимулирующие кофеином продукты, например шоколад, поэтому она рекомендовала исключить этот продукт из вечернего рациона.

Лента

Все новости