ВОЗ предупредила о высокой смертности от острых респираторных инфекций


Вирусы и бактерии вместе убивают миллионы детей—почему опасны сопутствующие инфекции

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от острых респираторных инфекций погибает примерно 4 миллиона человек, преимущественно младенцы и дети. Сложность ситуации усугубляется одновременным заражением вирусными и бактериальными инфекциями, что вызывает более тяжелое течение заболеваний. Об этом говорится в статье, опубликованной в «Русском медицинском журнале. Медицинское обозрение», с которой 22 августа ознакомились «Известия».

«Бактериальная и вирусная инфекция значительно увеличивает тяжесть заболевания, особенно когда инфекция вызывает вторичную бактериальную инфекцию, как это происходило в 1918 году и во время пандемии COVID-19», — подчеркивают эксперты.

По информации ВОЗ, острые респираторные инфекции (ОРИ) являются одной из главных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Особую уязвимость демонстрируют дети и младенцы, для которых последствия таких болезней особенно опасны.

Наиболее ярким примером служит пандемия COVID-19, когда многие больные столкнулись со вторичными бактериальными инфекциями, которые значительно ухудшали течение болезни. Схожие ситуации имели место в 1918 году, когда высокая смертность была связана с развитием пневмонии из-за бактериальных инфекций.

По материалам публикации, сочетание вирусных и бактериальных инфекций способствует возникновению суперинфекций, что ведет к усложнению и усилению тяжести заболеваний. Вирусы, взаимодействуя с бактериальными возбудителями, увеличивают их способность прилипать к клеткам организма, что приводит к развитию серьезных патологий. Кроме того, такие взаимодействия могут ослаблять иммунитет, затрудняя борьбу с инфекциями.

Научные исследования подтверждают, что вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, способны снижать активность макрофагов и нейтрофилов, что способствует проникновению бактерий в дыхательные пути. Также, например, грипп может изменять функции клеток, подавлять нормальные иммунные ответы и повышать чувствительность организма к бактериальным инфекциям.

Олесь Тихонов, травматолог-ортопед и руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss, сообщил 19 августа, что для поддержки здоровья суставов в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются основными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.

Лента

Все новости