Учёные объяснили влияние кишечных микробов на бессонницу


Микробы в кишечнике влияют на бессонницу, а нарушение сна меняет состав микробиома

Микробы кишечника могут провоцировать бессонницу, а в свою очередь, привычки сна оказывают влияние на микробиоту кишечника. Эту информацию опубликовал журнал Science Focus, с результатами исследования ознакомились «Известия» 18 августа.

Отмечается, что проблемы со сном могут быть связаны с составом кишечных бактерий, и наоборот — режим сна способен изменить состояние микробиоты. Эти сведения расширяют понимание причин бессонницы и открывают путь к разработке лечебных методов, ориентированных на микробиом.

По мнению ученых, в перспективе борьба с бессонницей может включать прием пробиотиков (например, йогурта или квашеной капусты), пребиотиков (клетчатки) или даже фекальные трансплантации. Также микробиом кишечника может служить маркером для оценки эффективности терапии, что позволит более индивидуально подходить к лечению пациентов.

Для изучения связи между бессонницей и кишечными микробами применяли метод менделевской рандомизации, базирующийся на генетических данных для выяснения причинно-следственных отношений. Ученые сравнили гены, связанные с бессонницей, с определёнными видами бактерий в кишечнике, а затем проверили обратное — насколько микробы влияют на риск развития бессонницы.

Результаты анализа выявили 41 тип бактерий кишечника, которые, вероятно, способствуют бессоннице. Из них 14 групп бактерий увеличивали вероятность проблем со сном, а восемь снижали риск бессонницы. В обратном направлении нарушение сна связывалось с уменьшением от 43 до 79% семи групп бактерий, а также с четырехкратным увеличением численности 12 других групп.

Особенное значение получила бактерия Odoribacter, которая обычно ассоциируется со здоровьем кишечника, но при этом тесно связана с риском развития бессонницы. Исследователи подчеркнули наличие замкнутого цикла: разные микробы могут вызывать бессонницу, при этом плохой сон меняет микробный состав кишечника.

Диетолог и специалист Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс 10 августа рассказала, каким образом поздний прием пищи влияет на метаболизм и способствует набору лишних килограммов. Она отметила, что при поздних ночных перекусах пищеварительная система работает менее эффективно, чем в светлое время суток, что может привести к накоплению жира и вызвать долгосрочные проблемы с весом.

Лента

Все новости