Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от острых респираторных инфекций погибает порядка 4 миллионов человек, преимущественно младенцы и дети. Эта ситуация усугубляется одновременным присутствием вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к более тяжелому протеканию заболеваний. Об этом говорится в статье в «Русском медицинском журнале. Медицинское обозрение», с которым «Известия» ознакомились 22 августа.
«Вирусная и бактериальная инфекции существенно усугубляют тяжесть болезни, особенно если развивается вторичная бактериальная инфекция, как это случалось в 1918 году и во время пандемии COVID-19», — подчеркивают эксперты.
ВОЗ отмечает, что острые респираторные инфекции (ОРИ) продолжают оставаться одними из главных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Среди наиболее уязвимых слоев населения находятся дети и младенцы, для которых последствия подобных заболеваний бывают особенно серьезными.
Пандемия COVID-19 служит примером, когда значительная часть пациентов столкнулась с вторичной бактериальной инфекцией, существенно усложнявшей клиническую картину. Подобное наблюдалось и в 1918 году, когда высокая смертность была вызвана пневмонией, развившейся из-за бактериальных инфекций.
В публикации также указано, что сочетание вирусов и бактерий способствует появлению бактериальных суперинфекций, усиливающих тяжесть заболеваний. Вирусные агенты, взаимодействуя с бактериальными, повышают адгезию бактерий к клеткам хозяина, что способствует более сложному развитию болезни. Такое взаимодействие способно ослаблять иммунную защиту организма, осложняя борьбу с инфекциями.
Исследования демонстрируют, что вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, уменьшают активность макрофагов и нейтрофилов, что облегчает проникновение бактерий в органы дыхания. Кроме того, грипп и подобные заболевания могут изменять работу клеток, снижая нормальный иммунный ответ и увеличивая восприимчивость к бактериальным инфекциям.
Травматолог-ортопед и руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что для здоровья суставов полезны такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он добавил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются основными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным эффектом.