Лунки на ногтях, или лунулы, часто служат показателем различных заболеваний. При этом их отсутствие не всегда свидетельствует о патологии, так как у детей эти образования могут появляться позже, а у некоторых людей из-за индивидуальных особенностей они могут не проявляться вовсе. Об этом 15 августа «Известиям» сообщил кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев.
«Если лунулы присутствовали, а затем исчезли, это может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой, гормональные сбои или недостаток витамина В12», — заявил Маслиев.
Он отметил, что при анемии или лейкозе связь заключается в нарушении микроциркуляции крови, что мешает поступлению железа и других элементов к ногтевым пластинам в нужных количествах.
Эксперт акцентировал внимание на различных внешних симптомах при этих заболеваниях: анемия проявляется бледностью кожи, слабостью и головокружениями, тогда как при лейкозе наблюдаются увеличенные лимфоузлы, периодические кровотечения, повышение температуры и частые болезни.
Маслиев также выделил другие тревожные признаки, которые могут сопровождать исчезновение лунок, такие как ухудшение состояния кожи, выпадение волос и сильная усталость.
«Поскольку лечение этих патологий различается, не стоит самостоятельно ставить диагноз по состоянию ногтей — при подобных изменениях необходимо обратиться к врачу», — подытожил специалист.
Ранее, 30 июля, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева сообщила «Известиям», что при отсутствии лунок на ногтях следует проверить состояние сердца. Кроме того, такая ситуация может возникать при атеросклерозе, когда холестериновые бляшки снижают просвет сосудов и делают их стенки твердыми.