Ученые объяснили влияние кишечных микробов на развитие бессонницы


Связь между кишечными микробами и бессонницей открывает новые пути лечения сна.

Бессонница может возникать из-за микробов, обитающих в кишечнике, в то время как сон влияет на микробиоту этого органа. Об этом говорится в журнале Science Focus, исследование было рассмотрено изданием «Известия» 18 августа.

Уточняется, что нарушения сна связаны с составом кишечных микробов, и наоборот — привычки сна воздействуют на состояние кишечника. Эти результаты расширяют представления о причинах бессонницы и открывают новые возможности для методов лечения, ориентированных на микробиом.

По мнению ученых, в будущем для терапии бессонницы смогут применять пробиотики (например, йогурт или квашеную капусту), пребиотики (источники клетчатки) или даже процедуры фекальной трансплантации. Также микробиом кишечника смогут использовать как биомаркер для оценки эффективности лечения, что позволит разрабатывать индивидуальный подход к пациентам.

Для изучения связи между бессонницей и микробами специалисты применили метод менделевской рандомизации, основанный на генетических данных для выявления причинных связей. Они сопоставляли гены, связанные с бессонницей, с конкретными видами кишечных бактерий, а затем исследовали влияние микробов на риск развития бессонницы.

Результаты анализа продемонстрировали, что 41 вид кишечных бактерий, вероятно, способствует развитию бессонницы. Среди них 14 групп микроорганизмов увеличивали вероятность нарушений сна, а восемь, наоборот, снижали риск бессонницы. В обратную сторону, бессонница была связана с уменьшением от 43 до 79% семи групп бактерий и с четырехкратным ростом численности 12 других групп.

Особое значение имеет бактерия Odoribacter, которая обычно свидетельствует о здоровье кишечника, но при этом тесно связана с риском бессонницы. Исследователи отметили существование замкнутого круга: различные микробы могут вызывать бессонницу, а плохой сон изменяет микробиом кишечника.

Диетолог и специалист Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс 10 августа рассказала, как ночные перекусы влияют на метаболизм и способствуют набору лишнего веса. По ее словам, поздний прием пищи снижает эффективность работы пищеварительной системы, что ведет к накоплению жира и может вызвать проблемы с весом в перспективе.

Лента

Все новости