Диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какую пользу мандарины приносят иммунной системе благодаря наличию в них биологически активных веществ.
В интервью «Радио 1» в четверг, 4 декабря, специалист отметила, что эти цитрусовые богаты не только витамином С, но и каротиноидами — предшественниками витамина А. По словам Соломатиной, витамин А влияет на обновление кожи и слизистых оболочек, создавая дополнительную преграду для вирусов: «доступ к клеткам как бы закрывается».
Эксперт также выделила важную роль биофлавоноида гесперидина, который уменьшает окислительный стресс и замедляет воспалительные процессы. Диетолог объяснила, что это соединение способствует стабилизации клеточных мембран, что помогает клеткам дольше оставаться молодыми.
Кроме того, специалист подчеркнула ценность клетчатки и пектинов в мандаринах, которые улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, а также уменьшают уровень сахара и холестерина в крови.
Ранее Соломатина сообщила, что мандарины содержат витамины С и А, а также микроэлементы калий, кальций, магний и другие витамины. Вместе с тем, у этих фруктов могут быть противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отмечает RT.