Эксперт рассказал о полезных заправках вместо майонеза для салатов


Замените майонез в праздничных салатах на полезные и вкусные альтернативы.

Чрезмерное использование майонеза в салатах на новогоднем столе способно оказать отрицательное влияние на здоровье, поэтому его лучше менять на более полезные виды заправок. Об этом 15 декабря рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в интервью «Газете.Ru».

«Майонез не стоит употреблять в больших дозах из-за высокой калорийности, возможного вреда для здоровья и наличия спорных компонентов в составе. Этот продукт может быть опасен из-за присутствия жиров и трансжиров, которые способны накапливаться в сосудах, печени и поджелудочной железе, а также из-за консервантов и усилителей вкуса, способных провоцировать аллергии и нарушать микрофлору кишечника, кроме того возможны аллергические реакции и непереносимость яиц», — пояснил специалист.

Эксперт отметил, что в некоторых салатах майонез можно заменить на сметану с жирностью 15%, натуральный или греческий йогурт, хумус либо соусы, приготовленные на их основе. Эти заправки обладают меньшей калорийностью и подходят для салатов с овощами, курицей и бобовыми, но не всегда гармонируют с капустой или рыбой.

«Если использовать размятый авокадо с лимонным соком и щепоткой соли, салаты с креветками, рыбой и курицей можно заправить вместо майонеза. Это придаст кремовую структуру и обеспечит полезными мононенасыщенными жирами», — добавил Дмитрий Быстров.

Ранее, 11 декабря, диетолог и нутрициолог Софья Кованова указала на самую вредную привычку во время новогодних застолий. Она отметила, что сложно избежать сочетания различных блюд, однако назвала самой вредной привычкой привычку запивать салаты алкоголем.

Лента

Все новости