Диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как мандарины помогают иммунной системе благодаря биологически активным веществам в их составе.
В интервью «Радио 1» в четверг, 4 декабря, специалист пояснила, что в этих фруктах присутствуют не только витамин С, но и каротиноиды — вещества, из которых образуется витамин А. Врач отметила, что витамин А отвечает за регенерацию кожи и слизистых оболочек, что способствует формированию дополнительного барьера против вирусов, «доступ к клеткам как бы закрывается».
Кроме того, Соломатина обратила внимание на биофлавоноид гесперидин, обладающий способностью снижать окислительный стресс и подавлять воспалительные реакции. Благодаря этому компоненту клетки остаются дольше молодыми, так как стабилизируются клеточные мембраны.
Она также выделила важность содержащихся в мандаринах клетчатки и пектинов, которые улучшают работу пищеварительной системы, помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а главное — снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Ранее Соломатина сообщила, что мандарины богаты не только витаминами С и А, но и такими минералами, как калий, кальций и магний. В то же время эксперт предупредила, что при некоторых заболеваниях ЖКТ эти фрукты могут быть противопоказаны, отметили на RT.