Онколог предупредил об опасности горячих напитков и супов


Как горячие напитки и острая пища увеличивают риск рака желудка и пищевода

Онколог-химиотерапевт Магомед Сулиманов объяснил, почему важно дуть на очень горячий чай и уменьшать употребление острой пищи.

В интервью «Здоровье Mail» в среду, 10 декабря, специалист отметил, что рак желудка и пищевода относится к числу наиболее опасных видов онкологии: современные методы терапии могут помочь в ряде случаев, тем не менее, многие больные продолжают умирать, что во многом зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь.

Доктор подчеркнул, что частое употребление чрезмерно горячих напитков и супов, а также очень соленой или острой еды может вызывать хроническое повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка. Постоянное травмирование приводит к длительному воспалительному процессу, который увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток. Слизистые ткани пытаются восстановиться, клетки активно делятся, и со временем этот механизм может нарушиться, что приведет к появлению опухоли.

Полностью отказаться от привычки есть слишком горячие или острые блюда сложно, однако необходимо осознавать возможные риски и стремиться минимизировать их: дать напиткам и супам немного остыть, уменьшить количество соли и перца в продуктах, а также придерживаться более щадящего образа жизни.

21 ноября диетолог Марият Мухина сообщила RT, что пить горячий кофе на морозе действительно помогает предотвратить переохлаждение горла, однако резкие перепады температуры отрицательно влияют на зубную эмаль. Для снижения вреда специалист порекомендовала употреблять горячие напитки через трубочку, чтобы избежать соприкосновения с зубами.

В октябре Александр Коньков предупредил, что горячие напитки способны увеличить риск развития рака. При потреблении напитков с температурой выше 60-65 градусов происходит термическое повреждение слизистой. Это сопровождается не только краткосрочным ожогом и неприятными ощущениями, но и микротравмами, которые незаметны глазу. Частое воздействие высоких температур может привести к хроническому воспалению, отмечает 360.ru. Коньков рекомендует оптимальную температуру напитков в пределах 40-55 градусов, сообщает Pravda.Ru.

Ранее онколог Сабир Таджибов заявил, что регулярное употребление горячих напитков значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. При этом курение и употребление алкоголя дополнительно увеличивают вероятность заболевания, сообщает НСН.

Лента

Все новости