Эксперт назвал главные плюсы и минусы белого сахара


Белый сахар влияет на мозг и иммунитет, но в избытке опасен для здоровья

Нутрициолог Анна Демина поделилась своими взглядами на положительные и отрицательные стороны белого сахара. Эксперт отметила, что данный продукт оказывает существенное воздействие на организм человека.

В интервью агентству RuNews24.Ru, опубликованном в понедельник, 8 декабря, Демина напомнила, что этот продукт, как правило получаемый из сахарной свеклы и потребляемый в виде песка или рафинада, входит в ежедневный рацион многих людей по всему миру.

По мнению специалиста, сахар является самым быстрым источником глюкозы, которая жизненно необходима каждой клетке организма. Особенно важен он для работы мозга, поскольку этот орган требует постоянного поступления энергии. Сахар способен оперативно восстановить силы при усталости или снижении уровня глюкозы, а также временами улучшить настроение благодаря стимуляции синтеза эндорфинов и созданию чувства бодрости. Эмоциональное улучшение, подчеркнула эксперт, часто способствует улучшению работы иммунной системы.

Однако Демина обратила внимание, что белый сахар стоит употреблять с осторожностью и в умеренных дозах, сообщает RT. Она указала, что его избыток вызывает резкие скачки глюкозы в крови, нагружая поджелудочную железу и повышая риск развития сахарного диабета. Кроме того, избыточное потребление сахара ведет к набору лишнего веса, поскольку продукт обладает высокой калорийностью при низкой пищевой ценности, что чаще вызывает переедание. Также, по словам специалиста, переизбыток сахара негативно сказывается на иммунитете, нарушая баланс кишечной микрофлоры, ослабляя естественную защиту организма и вызывая воспалительные процессы.

Эксперт подчеркнула, что разумное и умеренное потребление белого сахара помогает избежать большинства перечисленных негативных эффектов.

7 декабря специалист по немедикаментозному оздоровлению организма Дарья Чалова предупредила о потенциальных опасностях фруктозы в сиропах. Она отметила, что сиропы топинамбура и агавы содержат высокий уровень фруктозы, которая негативно отражается на состоянии печени. По ее словам, в большинстве случаев обычный белый сахар окажется более безопасным вариантом, сообщает 360.ru.

1 декабря сообщалось, что ученые Венского университета выявили, что фруктоза способна резко усилить чувствительность иммунных клеток к бактериальным токсинам. В рамках двух исследований выяснилось, что даже кратковременное потребление напитков с фруктозой повышает уровень рецепторов, запускающих воспалительные реакции.

В октябре врач-диетолог Анна Белоусова в беседе с НСН сообщила, что «пустыми калориями» в первую очередь считаются сахар и все продукты, связанные с ним. По ее словам, к ним относятся конфеты, особенно карамель, сладкая газировка – раствор сахара в воде, разнообразные сладкие кондитерские изделия, а также традиционные лакомства для чаепития — пряники, сушки, сухарики, печенье, зефир.

Ранее Pravda.Ru информировала, что чрезмерное употребление сахара считается одной из главных причин развития кариеса, ожирения, заболеваний печени, диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Сахар также вреден для здоровья полости рта ввиду своей углеводной природы.

Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко в разговоре с сайтом kp.ru отметила, что сахар представляет собой легко усваиваемые углеводы, которые являются самым быстрым источником энергии для организма и особенно любимы мозгом. При полном отказе от сахара мозг будет постоянно испытывать дефицит глюкозы. Она рекомендовала ограничивать потребление сахара до шести чайных ложек в сутки.

Лента

Все новости