Гастрит характеризуется острым воспалительным процессом, сопровождающимся болью, изжогой и отрыжкой. Однако существуют и скрытые формы данного заболевания, которые проявляются менее заметно. О влиянии гастрита на работоспособность и факторах, способствующих его развитию, 1 декабря рассказала изданию «Известия» врач-эксперт компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Врач пояснила, что речь идет о хроническом воспалении, вызываемом бактерией Helicobacter pylori, которое приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки желудка. В таких случаях кислотность понижается, ферментативная активность снижается, при этом боли могут отсутствовать, но пищеварение ухудшается. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов, белков и витаминов, необходимых для правильной работы внутренних органов и нервной системы.
«Основным источником заражения Helicobacter, особенно в рабочих коллективах, является общая посуда: кружки, ложки, вилки, которые не подвергаются термической обработке в посудомоечной машине. Бактерия сохраняется на поверхности столовых приборов и заражение происходит при совместном использовании. В таких случаях следует отказаться от общей посуды и применять индивидуальные наборы или одноразовые приборы. Сейчас во многих кафе такие варианты предоставляются по запросу — это оправданно», — разъяснила Сережина.
Она рекомендовала пользоваться своими столовыми приборами или, при возможности, одноразовыми. Также к дополнительным факторам риска она отнесла присутствие тараканов, которые могут переносить микроорганизмы, а еще контакт с домашними животными, в частности с кошками, являющимися возможными носителями бактерии.
Помимо инфекционного происхождения, атрофия слизистой желудка может быть вызвана аутоиммунными процессами. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с сахарным диабетом, аутоиммунным тиреоидитом и другими сопутствующими заболеваниями. В подобных случаях требуется проверка аутоантител. При снижении работоспособности и появлении неврологических симптомов, например признаков полинейропатии, следует подозревать дефицит витаминов группы B, связанный с нарушением всасывания. Сережина подчеркнула: «При наличии семейной истории неврологических болезней необходимо обратить внимание на аутоиммунный гастрит».
«Первым анализом, позволяющим выявить воспаление без проведения гастроскопии, является гастропанель. Такой тест рекомендован детям, пожилым людям и пациентам с противопоказаниями к гастроскопии. В него входят анализы на ферменты, гормоны желудка и антитела к Helicobacter. Результаты помогают оценить состояние слизистой желудка и определить вероятную причину изменений. Положительный результат на антитела, скорее всего, указывает на инфекцию Helicobacter, а отрицательный – на аутоиммунный процесс», — рассказала врач.
В любом случае специалист советует обращаться к гастроэнтерологу и проходить назначенное лечение. Без терапии вместе с ухудшением работоспособности могут появиться серьезные осложнения, такие как анемия, дефицит витаминов группы B, гипотиреоз и расстройства сна. Кроме гастропанели, в диагностику рекомендуется включать общий анализ крови, а также определение уровня ферритина, ретикулоцитов и витаминов В9 и В12.
26 августа Вера Сережина объясняла причины сонливости после еды. Она отметила, что это нормальная реакция, связанная с выработкой эндорфинов, особенно при употреблении приятной и любимой пищи. При сбалансированном рационе подобное состояние обычно проходит через час-полтора, и настроение улучшается, что свидетельствует о нормальном процессе пищеварения и адаптации организма.