Сахар начинает влиять на зубную эмаль практически сразу после попадания в рот. Бактерии используют сахар в качестве питания для размножения и выделяют кислоты, которые уже через минуту могут нанести вред минеральному слою эмали. Об этом 2 декабря сообщило издание Medical Xpress.
По словам ученых, в первые секунды после употребления сладкого микробы преобразуют сахар в энергию, что повышает кислотность в полости рта до уровня, при котором начинается разрушение поверхности зубов. Организм отвечает выработкой слюны, которая частично снижает уровень кислоты и смывает остатки сахара. В ротовой полости также обитают бактерии, конкурирующие с кариесогенными штаммами, препятствуя дальнейшему повреждению эмали.
Тем не менее, частое потребление сладких продуктов и напитков способствует увеличению количества вредоносных бактерий. Они образуют плотный биопленочный слой — зубной налет, который ежедневно нелегко удалить без механической чистки. Этот слой затрудняет доступ слюны, что усложняет нейтрализацию кислоты. При этом вредные бактерии отлично приживаются в кислой среде, тогда как полезные погибают, что приводит к ускоренному разрушению эмали и появлению кариеса.
Специалисты советуют уменьшать количество сахара в рационе и есть сладкое вместе с основными приемами пищи, когда слюноотделение активнее. Также рекомендуется избегать частых перекусов сладостями, особенно если они содержат сахарозу или глюкозо-фруктозный сироп.
Важным остается регулярное очищение зубов, особенно после еды, для эффективного удаления налета. Ежедневное использование зубной нити помогает очистить труднодоступные места, куда зубная щетка не может попасть.
Врач-пародонтолог и стоматолог компании REVIXAN Анастасия Кардакова 18 ноября в интервью «Известиям» подчеркнула, что белый налет, язвочки, кровоточивость и подвижность зубов — это не обязательно результат плохой гигиены, а может указывать на заболевание.