В России вырос риск развития сахарного диабета 2 типа


57% россиян не знают свой уровень сахара крови и рискуют диабетом второго типа

Свыше половины жителей России (57%) не осведомлены о своем текущем уровне сахара в крови, несмотря на риск возникновения сахарного диабета второго типа. Такие результаты показало исследование «Барометр отношения россиян к своему здоровью», проведенное компанией «НИЖФАРМ», с которым ознакомилась «Газета.Ru» 14 ноября — в день Всемирного дня борьбы с диабетом.

По информации Росстата и ЦНИИОИЗ, на начало 2024 года число взрослых пациентов с диабетом 2-го типа в России превысило 5 миллионов человек. Исследование выявило, что 51% опрошенных не осуществляют контроль над уровнем сахара, а среди тех, кто занимается мониторингом, большинство применяет методы контроля питания (28%) и веса (23%).

Примерно половина людей, участвовавших в опросе, регулярно чувствуют усталость и слабость, 35% отмечают ухудшение зрения, 21% испытывают сильную жажду и сухость в ротовой полости, 17% жалуются на покалывание в конечностях, 16% — на частое мочеиспускание, а 10% — на замедленное заживление ран или появления синяков.

Академик РАН Марина Шестакова, возглавляющая институт диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова», подчеркнула, что «полученные данные указывают на высокий уровень невежества среди населения и, вследствие этого, на риск позднего выявления сахарного диабета. Многие симптомы, например усталость или ухудшение зрения, люди часто объясняют стрессом или возрастом, теряя драгоценное время. Крайне важно регулярно измерять уровень сахара в крови и при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу. Ранняя диагностика — залог успешного контроля заболевания».

Ранее в этот же день врач-эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала о признаках, которые могут свидетельствовать о развитии диабета, включая временное ухудшение зрения, постоянную усталость и замедленное заживление ран. Она отметила, что внезапные боли в животе, сильная тошнота и непрекращающаяся рвота могут говорить о кетоацидозе и требуют срочного обращения к врачу, так как отсутствие терапии способно привести к диабетической коме.

Лента

Все новости