Нутрициолог Анна Демина поделилась информацией о том, как продукты питания влияют на настроение человека.
В интервью агентству RuNews24.ru в понедельник, 17 ноября, эксперт объяснила, что настроение напрямую связано с уровнем «гормонов счастья» — серотонина, дофамина, эндорфинов и окситоцина. По ее словам, выработка этих веществ зависит не только от физической активности и общения, но и от того, какие продукты человек употребляет.
Специалист подчеркнула, что сбалансированное питание способствует поддержанию стабильного психоэмоционального состояния. Для этого в рацион рекомендуют включать продукты, которые помогают синтезировать необходимые вещества. К таким относятся молочные продукты, яйца, орехи, цельнозерновые крупы, бобовые, а также яркие овощи и фрукты. Они поддерживают уровень энергии, улучшают обмен веществ и оказывают мягкое стимулирующее действие на нервную систему. Кроме того, эмоциональному состоянию способствуют бананы, ананасы, авокадо, темный шоколад и тофу, отмечает 360.ru.
Вместе с тем Демина обратила внимание на необходимость избегать резких стимуляторов. Она напомнила, что сладкие продукты, кофе, энергетики и алкоголь вызывают кратковременный подъем настроения, после которого неизбежно наступает спад. По ее словам, такие привычки подрывают эмоциональную стабильность, нарушают сон и приводят к снижению жизненных сил. Также негативное влияние оказывает курение, которое снижает уровень важных для организма веществ.
Эксперт резюмировала, что разнообразное и продуманное питание является долгосрочным вкладом в поддержание хорошего настроения. Такой подход, по ее мнению, обеспечивает устойчивый эффект и помогает ежедневно чувствовать себя бодрее и увереннее.
В октябре врач-терапевт и кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в интервью RT рассказал, что с наступлением зимнего периода метаболизм организма замедляется. Для сохранения активности требуются продукты, которые «позволяют взбодриться». Это витамины D, E, A, которые содержатся в яйцах, печени, растительном масле и рыбе.
В августе врач-нутрициолог Екатерина Гузман объяснила, как лучше укрепить иммунитет осенью. По ее словам, в этом помогают жирная рыба, зеленые овощи, цитрусовые и кисломолочные продукты. В них содержатся витамины B, C и D, которые защищают от простуд и необходимы для правильной работы нервной системы, сообщает НСН.
В то же время гастроэнтеролог Александра Метелина в интервью «Известиям» сообщила, что проблемы с ЖКТ могут усугублять симптомы депрессии и тревожных расстройств. На микробиоту негативно влияют нерегулярное питание и избыток сахара, однообразие рациона (чем беднее пища, тем менее разнообразна микрофлора), чрезмерная гигиена (например, постоянное применение антисептиков), бесконтрольное употребление антибиотиков, хронический стресс и недостаток сна.