Существуют продукты, которые способствуют естественному очищению организма от токсинов и положительно влияют на состояние здоровья. Об этом в понедельник, 17 ноября, рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Биолог подчеркнула, что зелень и овощи занимают лидирующие позиции по способности очищать организм от вредных веществ. Особенное значение среди овощей имеет свекла, ферменты которой улучшают процесс кроветворения. Также для печени полезны крестоцветные овощи — они стимулируют ферменты, которые участвуют в очищении печени.
По словам Лялиной, чеснок благодаря содержанию серы нормализует работу печени и иммунной системы.
Биолог добавила, что такие фрукты, как яблоки, лимон, а также ягоды клюквы, черники и малины, которые содержат пектин, положительно влияют на другие органы, способствуя выведению шлаков из кишечника.
«Имбирь улучшает пищеварение и кровоток, а зеленый чай содержит катехины, которые защищают печень от процессов окисления. Тем не менее для поддержания качественного состава крови и эффективного избавления организма от токсинов важно обеспечивать достаточное потребление чистой воды», — подчеркнула Лялина в беседе с Lenta.Ru.
В то же время академик Российской академии наук (РАН) и кардиохирург Лео Бокерия предупредил, что печень больше всего страдает от употребления алкоголя, сообщает НСН.
13 ноября нутрициолог Юлия Попова обращала внимание, что покупные йогурты могут негативно влиять на здоровье из-за чрезмерного количества добавок. Специалист отметила, что основной вред продукта связан с высоким уровнем сахара и искусственных ароматизаторов, передает 360.ru.
Ранее, 12 ноября, журнал Science Daily сообщил, ссылаясь на исследователей из Центра Keck Medicine при Университете Южной Калифорнии, что химическое вещество тетрахлорэтилен, широко используемое в химчистках и присутствующее в бытовой химии — таких средствах, как клеи, пятновыводители и полироли для металла, — способно в несколько раз увеличить риск развития серьезного фиброза печени.