Эксперт оценил риск попадания живого червя в глаз человека


Редкий паразит проникает в глаз после укуса комара рассказываем как защититься

Александр Лукашев, руководитель Института медицинской паразитологии Сеченовского университета, рассказал о том, каким образом в глаз человека может проникнуть живой паразит.

«Речь идет о дирофиляриозе — редком паразитарном заболевании. В России ежегодно фиксируется примерно 100 случаев», — пояснил эксперт 15 ноября в интервью aif.ru.

Он отметил, что ранее заболевание было типично для южных регионов страны, однако в связи с изменениями климата оно распространилось и в более холодные области. Как отметил специалист, заражение происходит после укуса комара: под кожу проникает тонкий червь длиной около 10 сантиметров, проявляющийся в виде медленно передвигающегося узелка или тяжести. Эксперт добавил, что у примерно трети пациентов паразит заражает глаз, поэтому подобные случаи не являются редкостью.

Лукашев подчеркнул, что в большинстве случаев хирургическое вмешательство позволяет удалить червя без осложнений для пациента.

13 ноября стало известно, что в Омске врачи извлекли из глаза пациентки живого паразита. Женщина обратилась в скорую помощь с жалобой на ощущение движения под веком. Во время осмотра врач-офтальмолог обнаружила под веком живого червя, которого тут же удалили, сообщается на Life.ru.

Удаленный паразит оказался дирофилярией — круглым червём, передаваемым комарами, передает ИА Регнум. Личинки попадают в организм человека после укуса насекомого, ранее напившегося крови зараженного животного. Взрослые особи иногда достигают длины 15–18 см. В среднем за год врачи выявляют и удаляют 3–4 дирофилярии, сообщает «Москва 24». По данным РИАМО, эти паразиты не размножаются внутри человеческого организма.

В июле врачи извлекли из глаза пациентки из Кемерова гельминта длиной 4 см. Женщина обратилась с жалобой на необычный пузырек на слизистой белка глаза, сообщает 360.ru.

В феврале в Уфе офтальмологи удалили из нижнего века 40-летней женщины гельминта. Пациентка пришла в клинику с жалобами на чувство «движения» в области нижнего века левого глаза, сообщает Известия.

Лента

Все новости