Осенний период требует от организма дополнительной поддержки. Из-за сокращения светового дня, перепадов температуры и понижения уровня витамина D у многих людей появляется усталость и ослабление иммунитета. Врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким 2 ноября в интервью «Известиям» рассказали, как восполнить дефицит полезных веществ в организме осенью.
Особенно важно в это время получать из рациона питания вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен. Эти компоненты помогают уменьшить воспалительные процессы, улучшают обмен веществ, а также поддерживают работу сердца и сосудов.
По словам Чикалкиной, жирная рыба является одним из немногих природных источников витамина D. С наступлением холодов его синтез в коже уменьшается почти на 80%, поэтому регулярное включение в рацион лосося, скумбрии или тунца помогает восполнить сезонный дефицит и снизить вероятность простудных заболеваний.
Кроме этого, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы способствуют нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ.
«Йод отвечает за гормональный баланс, цинк способствует быстрому восстановлению клеток, а селен защищает от стрессовых ситуаций и свободных радикалов. Белок из рыбы легко усваивается и подходит даже для приема пищи вечером», — уточнила врач.
Она отметила, что рыбу и морепродукты рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. В меню должны присутствовать лосось, тунец, скумбрия, треска, а также креветки, мидии и морская капуста.
Для легких ужинов Чикалкина советует выбирать роллы с минимальным количеством риса и без жирных соусов, а также салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощами.
«Если ужин включает роллы, лучше отдать предпочтение вариантам с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой. Такие комбинации полезны для организма. Рекомендуется избегать жареных роллов и сливочных соусов, так как они снижают пользу рыбы», — пояснил Ким.
29 октября врач-эксперт компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» о причинах плохого усвоения витамина D. Основные факторы, из-за которых этот витамин «проходит мимо» организма, связаны с нарушением выделения желчи, генетическими особенностями и дефицитом витамина K. Улучшить желчеотделение можно с помощью регулярного питания, содержащего полезные жиры, физической активности и препаратов, стимулирующих отток желчи.