Магнитные бури способны вызывать у людей головные боли, раздражительность и перепады давления, особенно у тех, кто имеет хронические заболевания. О том, как снизить их влияние на организм и сохранить хорошее самочувствие в такие периоды, 12 ноября «Известиям» рассказала заместитель главного врача по организации стационарной помощи и заведующая кардиологическим отделением многопрофильной клиники «К+31» Лобачевского, Ольга Рябенкова.
По словам эксперта, в зоне риска находятся гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также те, кто слабо приспособлен к изменениям в окружающей среде. Реакция организма на магнитные бури может проявляться бессонницей, сонливостью, болями в мышцах и суставах, перепадами давления и нарушениями ритма сердца.
Рябенкова отметила, что у людей с хорошим здоровьем магнитные бури чаще всего вызывают лишь незначительную усталость и изменения в настроении. Тем не менее, чтобы снизить негативное воздействие, важно правильно подготовиться заранее.
«Следует отслеживать погодные прогнозы и надвигающиеся магнитные бури, чтобы своевременно и адекватно подготовиться, придерживаться режима (особенно здорового сна), уменьшить физическую нагрузку в эти дни, исключить вредные привычки (алкоголь, курение и т.д.) и другое», — пояснила врач.
Она добавила, что если даже эти меры не устраняют недомогание, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для подбора индивидуального лечения.
В тот же день Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН сообщила, что на Землю в среду утром обрушилась мощная магнитная буря планетарного масштаба. Причиной этого явления, согласно ученым, стало прибытие к Земле первого из трех ожидаемых плазменных облаков, вызванных экстремальной активностью Солнца. Отмечается, что геомагнитная ситуация развивается по неожиданному сценарию — нынешняя буря значительно превысила прогнозы, по которым рассчитывались лишь слабые возмущения уровня G1-G2.