Бабл-ти — популярный напиток, состоящий из чая, молока и желейных шариков с соком, известных как тапиока, представляющая собой крахмалистый продукт из корней растения маниока. Несмотря на привлекательный и безобидный вид, частое его употребление может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой. Об этом 5 ноября сообщил хирург из Скандинавского центра здоровья Дмитрий Монахов.
«Когда человек выпивает большое количество бабл-ти, шарики зачастую не успевают полностью размягчиться и пройти по кишечнику. Они слипаются, формируя плотный комок, напоминающий густой цемент. Со временем этот сгусток застревает в тонком кишечнике, блокирует его проходимость и продолжает впитывать жидкость. В результате давление на стенки кишечника увеличивается, что ведет к развитию непроходимости», — заявил он в интервью «Газете.Ru».
Монахов уточнил, что первые симптомы кишечной непроходимости могут появиться уже спустя несколько часов после употребления напитка бабл-ти. Среди них — вздутие, тошнота и ощущение тяжести в животе. В дальнейшем к этому могут добавиться болевые ощущения, рвота и отсутствие стула. В тяжелых ситуациях закупорка кишечника провоцирует воспаление брюшины и общую интоксикацию организма.
По словам хирурга, особенно подвержены осложнениям подростки, так как их кишечник более восприимчив к избыточному количеству крахмала, а регулярное увлечение бабл-ти без меры увеличивает риски. Несмотря на растительное происхождение, тапиока практически лишена клетчатки и не стимулирует перистальтику, что зачастую вызывает застойные процессы в кишечнике.
«Оптимальная и безопасная порция бабл-ти — это 200–300 мл с небольшим количеством шариков. Не рекомендуется пить напиток ежедневно, особенно в жаркую погоду или на голодный желудок. Лучше предпочитать теплые версии без льда, приготовленные на растительном молоке. При появлении болей, вздутия или тошноты после употребления сладкого чая следует обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить кишечную непроходимость», — добавил эксперт.
Также Монахов рекомендовал после употребления бабл-ти пить воду, которая поможет быстрее вывести крахмал из организма.
28 октября биолог и исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина подчеркнула неочевидный вред глинтвейна. В безалкогольных вариантах напитка она призвала контролировать количество сахара, способного поспособствовать набору веса. Врач также посоветовала проявлять осторожность при употреблении алкогольных напитков, поскольку они увеличивают нагрузку на сердце и печень.