Врач развеяла миф о вреде еды после 18:00 вечера


Прием пищи после шести не вреден Главное правило ужина перед сном

Распространённое мнение о том, что употребление пищи после шести часов вечера наносит вред здоровью, не подтверждается научными исследованиями. Основной принцип — следует заканчивать ужин минимум за три часа до отхода ко сну. Об этом 10 ноября сообщила «Известиям» врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина.

«Можно и нужно есть после шести. Важен момент, что для правильного пищеварения желательно сделать последний прием еды не позднее, чем за три часа до сна. Это имеет большое значение. Однако стоит помнить, что у каждого организма свои особенности, поэтому советы по режиму питания часто персонализированы», — отметила эксперт.

Ладыгина пояснила, что у людей с нарушениями толерантности к глюкозе возможно пробуждение ночью из-за снижения уровня сахара, поэтому легкий перекус перед сном — одно-два вареных яйца или небольшая горсть орехов — будет полезен. Также женщинам в период грудного вскармливания допускается включать прием пищи перед сном или даже ночью, чтобы сохранить питательность молока и обеспечить спокойный сон ребенка.

Эксперт добавила, что интервальное голодание может быть полезно некоторым людям старше 40 лет при отсутствии противопоказаний. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку при синдроме Жильбера, сахарном диабете первого типа или после удаления желчного пузыря долгие перерывы в приеме пищи могут навредить.

«Оптимально ужинать за три часа до сна. Он должен содержать белки и углеводы в виде некрахмалистых овощей: например, кусочек рыбы с зеленым салатом, кусок белого мяса с тушеными овощами или что-то в этом роде. Общий объем порции — до 350 граммов, что соответствует размеру желудка», — рассказала Ладыгина.

Если же съесть сладкое или фастфуд, специалист советует совершить прогулку, чтобы затраченная энергия из глюкозы не отложилась в жировые запасы.

Ранее, 2 ноября, врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким поделились с «Известиями» информацией о блюдах, которые помогают укрепить иммунитет осенью. В этот сезон особенно важно получать из еды вещества, поддерживающие иммунитет. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен, способствующие снижению воспаления, улучшению обмена веществ, а также поддержке работы сердца и сосудов.

Лента

Все новости