Витамин С способствует более эффективному усвоению железа в организме, поэтому важно употреблять одновременно продукты, богатые этим микроэлементом, и источники витамина С. Об этом 29 октября в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог и диетолог компании Bioniq Дарья Диброва.
Специалист пояснила, что для повышения уровня гемоглобина питание должно включать продукты с гемовым железом: красное мясо, субпродукты, морские деликатесы, птицу и яйца. Кроме того, большое значение имеют растительные источники железа — бобовые, крупы из цельного зерна, свекла, шпинат и брокколи.
«Чтобы улучшить всасывание железа из пищи, комбинируйте продукты, содержащие железо, с продуктами, богатыми витамином С: лимонным соком, цитрусовыми, красным перцем и брокколи. А вот напитки с кофеином, такие как чай и кофе, лучше не пить за 45 минут до или после еды, поскольку они ухудшают усвоение железа», — подчеркнула врач.
Диброва отметила, что снижение гемоглобина может быть вызвано не только недостатком питания, но и заболеваниями.
«Если не устранить основную причину анемии — будь то патологии ЖКТ, гинекологические нарушения или болезни крови, — восполнение уровня железа бессмысленно. Это всё равно что пытаться вычерпать воду из дырявой лодки», — пояснила эксперт.
Ранее в тот же день нутрициолог Ирина Попкова сообщила «Газете.Ru», что самыми полезными ягодами осенью считаются облепиха, клюква и брусника. По ее словам, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при воспалениях и восполняют дефицит витаминов благодаря высокому содержанию антиоксидантов и органических кислот.