Эндокринолог рассказала о главных признаках гормонального сбоя


Как распознать скрытый гормональный сбой и защитить здоровье мозга сном

Ранние симптомы так называемого «гормонального сбоя» часто остаются незамеченными из-за быстрого ритма жизни. Поэтому очень важно ежедневно обращать внимание на свое самочувствие, ведь иногда проявления нездоровья могут выглядеть незначительно, однако за ними может скрываться гормональная дисбалансировка. Об этом «Известиям» 17 октября рассказала врач-эндокринолог клиники «Инвитро» Валерия Иваницкая.

Она подчеркнула, что термин «гормональный сбой» не является официальным в медицине. Чаще всего под этим понимают избыточную либо недостаточную секрецию гормонов, производимых эндокринными железами. К неспецифическим симптомам относят общую усталость, слабость, длительное субфебрильное повышение температуры (от 37,1 до 38 градусов), ночную потливость, головные боли, резкие изменения веса, тошноту, сухость и шелушение кожи, высыпания, выпадение волос, отеки и поражения ногтей.

«К специфическим симптомам относятся: потемнение (гиперпигментация) кожи в местах трения, таких как шея, локти и кожные складки, на шрамах, повышенный рост волос на лице и теле у женщин, сбои менструального цикла, снижение сексуального желания, эректильная дисфункция у мужчин, увеличение кистей и стоп, а также утолщение черт лица у взрослых», — предупредила Иваницкая.

Кроме этого, к признакам относятся широкие бордовые растяжки на коже, округление лица, бесконтрольное уменьшение или увеличение веса с характерным центральным ожирением (накопление жира на животе и туловище при относительно худых конечностях), а также истончение кожного покрова.

4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института Эбигейл Дав, возглавившая исследование, рассказала о взаимосвязи старения мозга с качеством сна. По ее мнению, благодаря влиянию на сон возможно замедлить ускоренное старение мозга и предотвратить ухудшение когнитивных функций.

Лента

Все новости