Врач дала советы по правильному введению прикорма детям


Как правильно вводить прикорм ребенку чтобы избежать аллергии и сформировать здоровые привычки

Аллерголог Алена Бондаренко поделилась рекомендациями по правильному введению прикорма в рацион малышей.

В интервью «Радио 1» в четверг, 23 октября, врач подчеркнула, что успешный прикорм зависит от его своевременного начала в возрасте от четырех до шести месяцев с соблюдением принципов постепенности, последовательного наблюдения и корректного порядка введения новых продуктов.

Специалист отметила, что предпочтительнее начинать прикорм с овощей, а не с фруктов, поскольку это способствует формированию здоровых пищевых привычек с раннего детства. Она объяснила, что овощи служат оптимальным стартом: благодаря этому у ребенка развивается интерес к пище, и он будет с большим желанием их есть впоследствии.

Бондаренко рекомендует начинать с овощей, подвергнутых термической обработке с мягким вкусом — таких как кабачок, брокколи и цветная капуста, после чего по мере адаптации можно добавлять картофель, тыкву, а затем уже фрукты — яблоко, грушу и банан.

Врач также выделила важность введения как можно более разнообразных продуктов в период с 4–6 до 10 месяцев, чтобы развить у малыша пищевую толерантность и избежать аллергий в будущем.

Ранее, 21 октября, специалисты НИКИ детства рассказали о методах предотвращения пищевой аллергии в начале прикорма. Новые продукты следует вводить по одному, делая паузу в три–пять дней между ними. Начинать стоит с половины или одной чайной ложки с последующим постепенным увеличением дозы, если у ребенка не проявляются такие симптомы, как высыпания, зуд, нарушения стула или беспокойство, сообщает 360.ru.

20 октября диетолог Марина Макиша в интервью НСН рассказала о том, что детям до трех лет не рекомендуется давать продукты с сахаром, так как впоследствии они могут отказаться от привычной и здоровой пищи.

В феврале педиатр Елизавета Даутова в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что признаки готовности ребенка к прикорму — проявление интереса к еде, уверенное удержание головы и шеи, попытки брать еду с ложки самостоятельно. Она советует начинать с безмолочных каш, овощных пюре и фруктов. Продукты с добавленным сахаром детям до года не следует предлагать. Яйца, мясо и нежирную рыбу вводят постепенно после основных блюд. Также не рекомендуется до года давать мед, цельное молоко, грибы, соусы, сладкие напитки, кофеин, консервы, копчености, квашеные и жареные продукты, сообщает RT.

Ранее эксперты в интервью «Известиям» рекомендовали, в каких случаях нужно допаивать малыша. Допаивание водой необходимо при высокой температуре тела (выше 38 градусов), наличии рвоты, интоксикации или кишечной инфекции.

Лента

Все новости