Диетолог связал фруктовые соки с сахаром с риском подагры


Подслащённые соки увеличивают риск подагры, предупреждают врачи диетологи

Фруктовые соки, содержащие добавленные сахара и другие подсластители, увеличивают вероятность развития подагры. Об этом 16 октября сообщила «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог первой категории, а также исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

Врач отметила, что это заболевание чаще диагностируется у людей, питающихся нездоровой растительной пищей — с низким уровнем цельнозерновых продуктов и высоким потреблением рафинированных злаков и сладких напитков.

«Ранее подагру называли «болезнью королей», связывая с чрезмерным употреблением мяса и алкоголя. В настоящее время к этим факторам добавились подслащенные фруктовые соки и рафинированные продукты. Чтобы снизить риск появления болезни, необходимо соблюдать здоровую растительную диету, включающую клетчатку, цельные злаки и маложирные молочные изделия», — подчеркнула Дианова.

Диетолог добавила, что умеренное потребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, тоже приносит пользу, поскольку такая диета способствует снижению хронического воспаления в организме.

Ранее, 2 июля, врач-диетолог Екатерина Стрельникова напомнила, что правильный рацион питания является важным фактором в сохранении здоровья суставов. Она советовала включать в меню рыбу, авокадо, орехи, молочные продукты, овощи и зелень, отмечая при этом, что сбалансированное питание должно дополнять лечение, а не заменять его.

Лента

Все новости