Прыщи и усиленный рост волос на лице — это не просто косметические проблемы. Часто такие симптомы становятся первыми признаками гормональных сбоев, среди которых наиболее распространён синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Об этом 15 октября в интервью «Известиям» рассказала акушер-гинеколог и психолог Ольга Кушнарева.
«Первые признаки обычно появляются еще в подростковом возрасте. Прыщи могут казаться естественной частью взросления, временными, которые «пройдут». Однако если прыщики остаются длительное время, воспаляются, а волосы начинают интенсивно расти в новых местах — на подбородке, над верхней губой, на животе, — это повод обратиться к врачу, а не только к косметологу», — подчеркнула она.
При СПКЯ яичники продуцируют повышенное количество мужских половых гормонов. Они воздействуют на кожу и волосяные луковицы: кожа становится более жирной, появляются угри, а волосы становятся жестче и темнее. В этом нет вины девушки, это не связано с «неправильным уходом» или «гормонами, сбившимися из-за стресса» — организм сигнализирует о гормональном дисбалансе.
«СПКЯ — это не только проблемы с кожей и волосяным покровом», — отметила Кушнарева. Своевременное выявление и корректировка состояния помогут избежать в дальнейшем нарушений менструального цикла, овуляции и сложностей с зачатием. Многие женщины, столкнувшиеся с бесплодием, позже вспоминают, что организм подавал первые сигналы еще в подростковом возрасте, но никто не объяснил важность этих симптомов.
«Девушки часто переживают из-за внешних проявлений проблемы — стесняются, замыкаются в себе, избегают общения. Важно понимать: с вами всё в порядке. Эти признаки не делают вас «иной». Наоборот, организм требует внимания. Гинеколог-эндокринолог поможет разобраться с гормональным фоном, назначит лечение и восстановит баланс в организме», — пояснила врач.
Ключевой совет — не тратить много времени на различные маски и скрабы, а вовремя осознать, что прыщи и избыточный рост волос — это не только косметический вопрос, а сигнал организма о необходимости помощи, заключила специалист.
18 августа руководитель клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева в интервью «Известиям» назвала основные мифы о раке молочной железы. По мнению эксперта, самый опасный миф — это убеждение, что если нет симптомов или уплотнений, значит беспокоиться не о чем.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ