В России наблюдается рост числа женщин, диагностированных с раком молочной железы — ежегодно выявляют около 85 тысяч новых случаев. Медики связывают это с поздним материнством или отказом от рождения детей, употреблением гормональных препаратов, высоким уровнем стресса и нездоровым образом жизни. Также значимую роль играют наследственные мутации некоторых генов. «Известия» разобрались, как распознать заболевание на ранней стадии, чтобы максимально повысить вероятность полного выздоровления.
Увеличение заболеваемостиЧисло женщин с раком молочной железы в России продолжает расти. Ранее, примерно десять лет назад, ежегодно регистрировали около 60–65 тысяч первичных случаев рака молочной железы, а сейчас диагноз ставят уже около 85 тысяч пациентов, сообщил «Известиям» Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России по науке и образованию и заведующий отделом онкомаммологии.
–– Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах, что связано с рядом факторов, прежде всего социальных: увеличением средней продолжительности жизни и изменением роли женщин в обществе. В частности, женщины рожают позже, уменьшается частота родов, реже кормят грудью и принимают гормональные лекарства, –– пояснил Петровский.
Он также отметил, что медики и ученые все лучше понимают генетические механизмы развития рака молочной железы. Женщины с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 входят в группу риска.
–– Учет всех этих факторов ведет к повышению вероятности возникновения рака молочной железы, в том числе у молодежи, –– добавил эксперт.
Онколог-хирург и маммолог Елена Жукова, заведующая Первичным онкологическим кабинетом по лечению заболеваний молочной железы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), пояснила, что при наличии мутации BRCA риск развития рака молочной железы достигает 70%, а рака яичников — 30%. Обычно это касается женщин в возрасте 30–35 лет — мутацию можно выявить с помощью лабораторного анализа.
Симптомы рака молочной железыСегодня рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин. За последнее десятилетие заболевание участилось среди молодых пациентов, отмечает Елена Жукова.
–– «Помолодение» болезни связано в первую очередь с ухудшением экологической ситуации, нездоровым образом жизни (низкая двигательная активность, нарушение режима сна, избыточный вес), а также быстрым темпом жизни, что ведет к хроническому стрессу. В организме повышается уровень кортизола, который усиливает воздействие гормонов стресса, таких как адреналин, и повышает концентрацию эстрогена. Все эти факторы увеличивают риск развития рака молочной железы у молодых женщин, –– отметила специалист.
Основной симптом РМЖ — это уплотнение в груди, которое женщина может обнаружить самостоятельно или врач на приеме. В оптимальном случае опухоль выявляют на ранней стадии с помощью скрининга, сообщил Александр Петровский.
––– Кроме уплотнения, возможны и другие признаки со стороны груди: изменение цвета и состояния кожи, появление отеков или язв, выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов. Однако, за исключением уплотнения, эти симптомы чаще свидетельствуют о более запущенных стадиях заболевания, требующих интенсивного лечения, –– пояснил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Неспецифические симптомы включают субфебрильную температуру (длительное незначительное повышение температуры тела в пределах 37,1–38,0 °C), слабость и утомляемость, хоть при РМЖ они встречаются редко.
Такие признаки чаще характерны для других видов опухолей, например рака легких или лимфопролиферативных заболеваний. При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.
Раннее выявление играет ключевую роль при раке молочной железы, как и при прочих онкологических патологиях. Чем раньше удается диагностировать опухоль, тем выше вероятность достижения ремиссии. На первой стадии вероятность полного излечения превышает 90–95%, рассказал Александр Петровский.
–– Рекомендуется начинать скрининг рака молочной железы с 40 лет — тогда следует проходить маммографию каждые два года. Однако представитель НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина отметил, что для групп риска обследование начинают раньше.
В эту категорию входят женщины с наследственной формой рака молочной железы, кто знает о случаях заболевания в семье или выявил у себя генетическую мутацию, повышающую риск. Им советуют начинать скрининг за 10 лет до того возраста, в котором у близких родственников был диагностирован рак молочной железы или яичников.
–– К примеру, если у тети рак выявили в 35 лет, женщине следует начать обследования с 25 лет. В зависимости от случая это могут быть маммография или МРТ. Для молодых пациенток это наиболее эффективный способ диагностики, –– отметил специалист «Известиям».
Елена Жукова советует всем молодым женщинам, вне зависимости от наличия факторов риска, ежегодно проходить обследование у маммолога, делать УЗИ молочных желез и регулярно, каждые 3–6 месяцев, проводить самообследование груди.
–– Часто уплотнения доктор выявляет пациентка самостоятельно. Однако чтобы почувствовать опухоль пальпаторно, она должна достигать не менее 1 см, в то время как инструментальные методы позволяют облегчить раннюю диагностику. Поэтому важно регулярно проходить обследования, –– подчеркнула онколог.
Методы лечения рака молочной железыВ России существует множество эффективных методик лечения рака молочной железы, применимых как на ранних, так и на более поздних стадиях. Как правило, лечение комплексное и включает местные методы (операция, лучевая терапия) и системные — хирургические и медикаментозные подходы.
–– Среди системных вариантов — гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. Каждый пациент получает индивидуально подобранный курс в зависимости от типа опухоли и степени распространенности заболевания, –– объяснил Александр Петровский. –– В совокупности количество вариантов лечения позволяет создавать «пазл» из разнообразных подходов даже для одной стадии рака, что способствует наилучшим результатам и снижению интенсивности терапии у пациенток, которым достаточно щадящих, органосохраняющих методов.
Кроме того, завкафедрой онкомаммологии НМИЦ онкологии отметил, что рак молочной железы успешно лечится у беременных, при этом многим женщинам рекомендуют сохранить беременность.
–– Прерывание беременности при терапии болезни — редкость и скорее исключение, — подчеркнул Петровский. –– К счастью, рак во время беременности встречается крайне редко, но в таких случаях важно обращать внимание на изменения в груди и своевременно обращаться к врачу.
По словам специалиста, лечение у беременных проводится по тем же принципам, что и у других пациентов, за исключением некоторых медикаментов, назначаемых после родов. Результаты терапии у беременных сопоставимы с данными у остальных пациенток с аналогичной формой рака.
–– И еще важно отметить, что после лечения рака молочной железы женщины не обязательно отказываются от последующих родов. Современные исследования доказывают, что при правильном планировании беременности и лечении молодые женщины могут безопасно рожать детей без повышения риска рецидива, –– резюмировал Александр Петровский.