Заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации в Университете РОСБИОТЕХ Александр Коньков предупредил о том, что очень горячие напитки могут быть опасны для слизистой рта, пищевода и желудка.
В интервью Lenta.Ru в понедельник, 20 октября, эксперт отметил, что напитки с температурой выше 60–65 градусов способны вызывать термические повреждения слизистой — от ожогов до мелких травм, которые со временем могут привести к хроническим воспалительным процессам.
Он подчеркнул, что постоянное употребление слишком горячих напитков увеличивает вероятность развития эзофагита и может служить фактором риска для серьезных заболеваний, включая рак.
По его мнению, наиболее приемлемая температура напитков составляет 40–55 градусов, сообщает 360.ru. Врач рекомендовал не пить чай и кофе непосредственно после приготовления, а позволять им немного остыть, а также избегать обжигающих глотков на холоде.
16 октября терапевт Светлана Бурнацкая в разговоре с РИАМО поделилась, что для согревания осенью подойдут травяные чаи с имбирем, корицей, гвоздикой или кардамоном, горячие напитки из яблок с пряностями, а также теплое молоко с куркумой или медом. Она посоветовала отказаться от напитков с алкоголем, отметив, что даже малые дозы спиртного при недосыпании или во время сезона простуд снижают иммунитет, пишет kp.ru.
В сентябре стало известно, что по данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР), регулярное употребление напитков горячее 65 градусов считается «вероятно канцерогенным для человека». Эксперты объяснили, что главная опасность связана с постоянным термическим повреждением клеток пищевода, сообщает Pravda.Ru.
В декабре опрос выявил, что горячий чай является любимым напитком россиян в зимний период — его выбрали 68% опрошенных, пишет НСН. Второе место в рейтинге занимает кофе с 60% голосов респондентов.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что излишне горячие напитки могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Она объяснила, что из-за постоянных ожогов и воспалений нарушается программа апоптоза, при которой клетки должны своевременно делиться и погибать.