21 октября врач-терапевт и доцент БГМУ Регина Садикова рассказала «Газете.Ru», что сильное желание съесть что-то сладкое может сигнализировать о нехватке магния или хрома в организме.
«Частое стремление к сладкому может указывать на дефицит магния или хрома, так как эти минералы участвуют в функционировании центров удовольствия мозга», — подчеркнула она.
Садикова отметила, что вкусовые пристрастия формируются под влиянием кишечных бактерий через рецепторы и нервные сигналы. Чтобы уменьшить тягу к отдельным продуктам, специалист рекомендует придерживаться сбалансированного питания с высоким содержанием клетчатки и включать в рацион пробиотики и пребиотики для восстановления работы кишечника.
Ранее, 29 сентября, ученые из Германии обнаружили связь между регулярным употреблением сладких газированных напитков и повышенным риском депрессивных состояний у женщин, в то время как у мужчин такой зависимости не выявлено. Специалисты связывают это с влиянием гормонального фона на микрофлору кишечника и эмоциональное состояние.