Средства с ароматами для дома могут представлять опасность для здоровья. Об этом 16 октября сообщил кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«Ароматы в жилом помещении — это не просто неприятное ощущение, а химические сигналы, которые могут указывать на серьезные угрозы для здоровья», — подчеркнул Дорохов в интервью Lenta.ru.
По его словам, многие популярные ароматизаторы превращают квартиру в источник невидимых ядов. Особенную опасность, по мнению ученого, представляют дезодоранты с «нежным ароматом», часто содержащие синтетические мускусы, которые долго сохраняются в организме. Опасны также привычные запахи, такие как табачный дым и запах пригоревшей еды, отметил химик.
«Никотин и смолы оседают на предметах в помещении и продолжают выделять токсичные вещества в течение нескольких месяцев. А пригоревшая пища образует полициклические ароматические углеводороды — соединения, которые присутствуют в выхлопных газах и сигаретном дыме», — рассказал Дорохов.
Он пояснил, что нужно не маскировать запахи, а ликвидировать их. Самый простой и эффективный способ — это частое проветривание и поддержание правильного уровня влажности, резюмировал специалист.
Ранее, 25 августа, психолог Дарья Сальникова рассказала, какой запах способствует концентрации и стимулирует мозговую активность. Эксперт отметила, что обоняние — один из семи органов чувств, которые оказывают влияние на мозг и психическое состояние человека. Так, ароматы цитрусов помогают взбодриться, повысить уверенность и активизировать работу мозга.