Соки из фруктов с добавленными сахарами и иными подсластителями увеличивают вероятность возникновения подагры. Об этом 16 октября поведала «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог первой категории, а также исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.
Специалист пояснила, что заболевание чаще развивается у людей, которые питаются нездоровой растительной диетой — с малым количеством цельнозерновых продуктов и высоким употреблением рафинированных злаков и сладких напитков.
«Ранее подагру называли «болезнью королей» и связывали с чрезмерным употреблением мяса и алкоголя. Сейчас к этому списку добавили подслащенные фруктовые соки и рафинированные изделия. Для снижения рисков важно следовать здоровой растительной диете с высоким содержанием клетчатки, цельных злаков и маложирных молочных продуктов», — отметила Дианова.
По ее словам, умеренное потребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также оказывается полезным, так как такая диета способствует снижению хронического воспаления в организме.
Ранее, 2 июля, диетолог Екатерина Стрельникова напомнила, что правильное питание является ключевым фактором в сохранении здоровья суставов. Она советовала включать в рацион рыбу, орехи, авокадо, молочные продукты, овощи и зелень, подчёркивая, что сбалансированное питание должно дополнять лечение, а не заменять его.