Биолог рассказала о вредных свойствах борща для здоровья


Проверяем, когда борщ может навредить здоровью и кому стоит его избегать

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, перечислила вредные для здоровья свойства борща.

В интервью Lenta.Ru в среду, 15 октября, специалист отметила, что, несмотря на богатый набор витаминов, минералов и клетчатки, борщ может оказывать негативное влияние на здоровье при определенных условиях.

Эксперт пояснила, что наваристые борщи не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой, избыточным весом или сердечно-сосудистыми патологиями. Особенно опасны для больных гастритом, язвой и панкреатитом бульоны, приготовленные на костях в течение длительного времени, поскольку в них накапливаются пурины, преобразующиеся в мочевую кислоту.

Она также отметила, что при длительном варении из мяса могут выделяться тяжелые металлы и токсины, а жирные бульоны представляют угрозу для людей с заболеваниями сосудов, согласно информации RT. Зажарка с использованием большого количества масла способна спровоцировать изжогу, а овощи, подвергшиеся быстрой термической обработке, выделяют нитраты, которые вредны при сердечно-сосудистых нарушениях и повышенном давлении.

Кроме того, нитраты могут способствовать формированию метгемоглобина, ухудшающего транспорт кислорода к тканям, что особенно опасно при болезнях кроветворной системы. Биолог также напомнила, что борщ с добавлением щавеля противопоказан при подагре, а соленые компоненты повышают кислотность, что негативно сказывается на состоянии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранее в тот же день ресторатор Станислав Лисиченко предложил внести борщ, блины и щи в перечень стандартов русской кухни. По его мнению, создание такого стандарта является важным шагом для продвижения и популяризации блюд русской традиции, сообщает 360.ru.

В конце сентября в Москве стартовал сезон осенних овощей для классического борща на ярмарках. В продаже сейчас доступны свежая капуста, свекла, недавно выкопанный картофель, зелень, чеснок, лук и другие ингредиенты, идеально подходящие для приготовления сытного и витаминного супа, отмечает агентство городских новостей «Москва».

Ранее биохимик Людмила Поликарпова сообщила, что борщ способствует укреплению волос и сохранению упругости кожи благодаря полезным компонентам, входящим в состав блюда. В первую очередь эксперт подчеркнула пользу мясного бульона на кости, отмечает НСН.

Ранее шеф-повар «Кухни на районе» Максим Кузнецов в разговоре с «Известиями» назвал пять традиционных рецептов борща. Он отметил, что практически в каждом регионе России существует свой вариант борща, который считается аутентичным.

Лента

Все новости