Биолог назвала неэффективные популярные методы похудения


Опасные мифы похудения и правда о биодобавках раскрывает эксперт факультета естественных наук

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, рассказала о популярных методах снижения веса. Среди них — низкоуглеводное питание, кето-диета, интервальное голодание, прием БАДов и другие. По ее словам, такие способы могут обеспечивать быстрый эффект, однако набор веса часто происходит столь же стремительно.

В интервью Lenta.Ru в среду, 15 октября, эксперт пояснила, что внезапное сокращение калорий ведет к замедлению обмена веществ — организм начинает экономно расходовать энергию, снижая расход калорий. В результате похудение происходит с трудом, а сброшенный вес быстро возвращается.

Она отметила, что монодиеты вызывают недостаток важных нутриентов, приводя к дефициту витаминов, общему упадку сил и снижению эффективности процесса похудения.

По словам Ирины Лялиной, чрезмерные физические нагрузки при недостаточном питании провоцируют потерю мышечной массы, утомление и травмы. Кроме того, «чудо-таблетки» и пищевые добавки не обладают доказанной эффективностью и приносят лишь временные результаты.

Эксперт особо подчеркнула опасность клизм и диуретиков, которые выводят жидкость из организма, создавая иллюзию снижения веса, одновременно повышая риск обезвоживания и нарушения электролитного баланса.

Ранее в тот же день сообщалось, что Роспотребнадзор разработал новый регламент контроля биологически активных добавок. Новый проект вводит четкие критерии для запрета некачественной продукции — включая отсутствие регистрации и несоответствие состава. После проверки Роскачества Роспотребнадзор принял меры в отношении отдельных производителей БАДов, выявляя ошибки в маркировке и другие нарушения, сообщает 360.ru.

Отмечается, что введение новых правил поможет очистить рынок от большого количества некачественных биодобавок, сообщает ИА Регнум. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила вступление новых требований в силу с 1 марта 2026 года, пишет НСН. Как отмечает сайт kp.ru, раньше не существовало четких правил, по которым можно было бы определить запрещенные биодобавки.

13 октября офтальмолог Анна Соловей сообщила, что популярные БАДы с черникой, несмотря на широко распространенное мнение, не обладают убедительными клиническими доказательствами своей эффективности для улучшения зрения, передает RT.

В сентябре нутрициолог Галина Леонова подчеркнула, что биологически активные добавки могут быть полезны при правильном применении и с учетом ряда важных факторов. По информации РИАМО, для грамотного приема необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

Лента

Все новости