Врач предупредила об опасности бобовых продуктов для здоровья


Кому стоит избегать бобовые и почему эти продукты могут быть опасны для здоровья

Маргарита Королева, диетолог, руководитель клиники эстетической медицины и к.м.н., поделилась информацией об опасности употребления бобовых продуктов.

В интервью «Радио 1» во вторник, 7 октября, врач сообщила, что людям из определённых групп следует с осторожностью включать в рацион бобы, чечевицу и горох. Она объяснила, что бобовые не подходят тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы или кишечника, поскольку эти продукты довольно тяжело перевариваются при подобных проблемах. Диетолог подчеркнула, что употребление бобовых способно привести к усиленному газообразованию и затрудненному пищеварению при снижении функциональности желудочно-кишечного тракта.

Королева также добавила, что при индивидуальной непереносимости бобовые могут вызвать обострение хронических и иммунных заболеваний, а также спровоцировать кожные болезни, такие как псориаз или экзема. В таких ситуациях, по её словам, необходима диагностика, которая выявит неподходящие конкретному организму продукты. Эксперт напомнила, что нельзя следовать универсальным диетам — то, что полезно одному человеку, может вредить другому.

Ранее, 7 октября, нутрициолог и врач-диетолог Ирина Писарева в разговоре с RT сообщила, что в осенний период избежать хандры помогают определённые продукты, в том числе бобовые. В них содержится триптофан — вещество, содействующее выработке серотонина, основного стабилизатора настроения.

2 октября нутрициолог Жанна Тиханычева предостерегла, что арахис способен вызвать аллергию. Она отметила, что, вопреки распространённому представлению, арахис не относится к орехам, а является представителем семейства бобовых. Однако этот продукт приобрёл репутацию одного из самых сильных и коварных пищевых аллергенов, сообщает 360.ru.

В августе Марият Мухина, диетолог, в интервью НСН порекомендовала не исключать курятину из рациона, подчеркнув, что в ней содержится ценный белок. Она заметила, что белок растительного происхождения из бобовых и круп также необходим организму, но он не обладает полноценным аминокислотным составом, в отличие от животного белка.

Ранее диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в статье о пользе бобовых отметил, что эти культуры содержат достаточное количество белка, несмотря на значительное выделение метана и других газов. По его словам, бобовые помогают компенсировать недостаток белка, если его не хватает с другими продуктами.

Лента

Все новости