Эксперт назвал преимущества меда перед сахаром в питании и здоровье


Мед полезнее сахара из-за цветочной пыльцы, но злоупотреблять им не стоит

По своему полезному эффекту мед и сахар практически одинаковы, так как оба являются быстрыми углеводами. В то же время мед обладает некоторым преимуществом благодаря содержанию частиц цветочной пыльцы. Такую информацию 14 октября предоставил «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Университета Пирогова Андрей Кондрахин.

Врач отметил, что мед ценен благодаря пыльце различных растений, присутствующей в нем, что делает его чуть более полезным по сравнению с обычным сахаром. Он подчеркнул, что в продукте действительно есть полезные растительные компоненты, однако их концентрация не сопоставима с лекарственными средствами, такими как таблетки или микстуры.

Специалист объяснил, что систематическое употребление меда, особенно обладающего определёнными растительными свойствами, может иметь положительное влияние. Важно, однако, учитывать, что мед представляет собой в первую очередь сахар, вызывающий резкий рост гликемического индекса, поэтому от чрезмерного использования следует воздерживаться.

«Мед — не панацея. Он не лечит серьезные заболевания. Поэтому мы используем его в основном для профилактики, а не для лечения. Причем нужно стараться избегать его чрезмерного потребления, потому что при неразумном употреблении это может привести к повышению уровня сахара в крови, что значительно перекроет все его полезные свойства», — заключил доктор.

Ранее, 13 октября, врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности цитрусовых для некоторых категорий людей. Специалист подчеркнула важность соблюдения древнего правила медицины: токсичность любого вещества, даже самого полезного, зависит от его дозы.

Лента

Все новости