Копоть, скапливающаяся внутри духовки, является не просто визуальным дефектом, но и представляет скрытую опасность для здоровья. С таким предупреждением выступила 10 октября кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева.
По словам Золотаревой, нагар на стенках духовки формируется из-за разбрызгивания во время приготовления пищи жира и сока, которые при попадании на раскаленную поверхность разлагаются и вступают в химические реакции. В результате возникает липкий налет, который с течением времени может ухудшать теплопроводность и привести к неисправности устройства, особенно в электрических духовках. К тому же из-за копоти пища прогревается неравномерно, что увеличивает вероятность пищевых отравлений, так как при недостаточной температуре микробы не уничтожаются.
«Нагар служит отличной питательной средой для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то, что высокая температура обычно убивает их во время готовки, риск перекрестного заражения сохраняется. Микробы могут попасть на еду вместе с частицами копоти при извлечении блюда из духовки или потоками воздуха», — сообщила эксперта в разговоре с «Газетой.Ru».
Кроме того, процесс обугливания продуктов и налета способствует появлению вредных соединений, таких как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Как отметила Золотарева, данные исследований на животных связали эти вещества с развитием онкологических заболеваний, причисляя их к условным канцерогенам. Несмотря на отсутствие окончательных выводов исследований на людях, регулярное употребление продуктов с такими веществами не рекомендуется.
Также пережженный жир выделяет акролеин — альдегид, который раздражает слизистые глаз и дыхательных путей. Для аллергиков и астматиков это соединение может привести к обострению симптомов. Постоянное воздействие акролеина способно вызывать хронические воспалительные процессы в дыхательной системе, пояснила Золотарева.
Эксперт настоятельно советует регулярно и тщательно очищать духовку, чтобы минимизировать эти опасности. Желательно убирать налет после каждого использования, применяя безопасные чистящие средства и избегая хлорсодержащих и щелочных препаратов, которые могут раздражать дыхательные пути. После очистки необходимо тщательно смывать остатки воды и обеспечивать хорошую естественную вентиляцию внутри прибора.
Ранее, 11 августа, доцент кафедры пищевой безопасности университета «Росбиотех» Наталья Фоменко назвала продукты, которые нежелательно разогревать в микроволновке. В частности, это зеленые листовые овощи и перцы, которые при разогреве выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья человека.