Эксперт назвала опасные продукты для больных с сердечными заболеваниями


Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях чтобы избежать осложнений

Лицам с сердечно-сосудистыми недугами советуют ограничить употребление продуктов, содержащих значительное количество трансжиров. Об этом 3 октября рассказала врач-эндокринолог из медицинской организации «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в интервью RT.

«Пища, богатая трансжирами и насыщенными жирами, способна повысить уровень «вредного» холестерина, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах», — пояснила врач.

Эксперт отнесла к таким продуктам фастфуд, мясные жирные сорта (например, свинину и баранину), маргарин, а также кондитерские изделия — торты, печенья, пирожные.

По ее мнению, вредный эффект оказывает и прием пищи с избыточным количеством добавленного сахара и рафинированных углеводов. Такая пища повышает риск как ожирения, так и воздействия на холестерин. Врач привела в пример сладкие соки, конфеты, промышленную выпечку и газированные напитки.

«Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на здоровье больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как это увеличивает вероятность повышения артериального давления», — уточнила доктор.

К списку таких продуктов Белоусова отнесла колбасы, сосиски, консервы, соленья, чипсы, соусы и снеки.

В пользу здоровья сердца идут продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами, полифенолами и микроэлементами, отметила врач.

Она также подчеркнула важность продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они помогают выводить холестерин через кишечник. Примерами таких продуктов стали бобовые (нут, фасоль, чечевица), фрукты (яблоки, цитрусовые) и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, редька, свекла).

Специалист выделила полезные свойства полифенолов и антиоксидантов, которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Эти вещества содержатся в ягодах (черника, малина, клубника), темном шоколаде с содержанием какао не менее 70%, зеленом чае, орехах и оливковом масле первого холодного отжима.

Что касается микроэлементов, Белоусова подчеркнула важность калия и магния для работы сердечной мышцы и регулирования сердечного ритма. Калий содержится в бананах, картофеле, шпинате, кураге и авокадо, а магнием богаты орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, заключила специалист.

Ранее в тот же день эксперты обратили внимание на возможные нарушения щитовидной железы при повышенной усталости. Они отметили, что щитовидная железа играет ключевую роль в регуляции обмена веществ и поддержании внутреннего тепла организма. Нарушение ее работы, например при гипотиреозе, приводит к замедлению метаболизма, что проявляется в усталости, сонливости и других симптомах.

Лента

Все новости