Эксперт советует проверять сердце ежегодно после 35 лет


Как сохранить сердце здоровым рассказали врач-кардиолог и эксперт по профилактике ССЗ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности среди населения России — почти половина всех летальных исходов связана с ними. О том, как поддерживать здоровье сердца, 30 сентября рассказал врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург и кандидат медицинских наук Никита Сафонов в интервью «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что несмотря на достижения здравоохранения — снижение смертности от инфаркта более чем на 21% и от инсульта на 15% — дальнейшая борьба с ССЗ должна концентрироваться на контроле модифицируемых факторов риска.

«К модифицируемым факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся: ожирение и избыточный вес, курение, неправильное питание, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем и нарушение сна», — отметил Сафонов.

Особое внимание специалист уделил аритмии и сообщил, что 29,2% смертей связаны с инфарктом миокарда, который сопровождается фибрилляцией предсердий. По его словам, многие из этих случаев можно предотвратить, так как фибрилляция предсердий поддается лечению.

«Людям старше 35 лет рекомендую ежегодно проходить базовый кардиологический чек-ап. В этот комплекс входят: электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография, измерение артериального давления, пульса и частоты сердечных сокращений, а также анализ крови на липидный профиль, уровень глюкозы (или гликированного гемоглобина при наличии диабета либо нарушении толерантности к глюкозе), и определение гормона ТТГ», — посоветовал врач.

По мнению медика, такие обследования необходимо проводить регулярно даже при отсутствии жалоб на сердце.

«Рекомендую проходить эти обследования систематически, даже если пациент не испытывает симптомов со стороны сердца. Если все же возникают какие-либо жалобы, важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу», — подчеркнул он.

Кроме того, врач призвал больных с установленными сердечными заболеваниями строго выполнять назначения врачей, регулярно проходить контрольные осмотры, а также посещать диспансеризации и профилактические осмотры независимо от наличия жалоб.

Ранее в тот же день эксперт по коррекции веса Марина Крайник в интервью с RuNews24.Ru рассказала о влиянии эмоций, убеждений и окружающей среды на аппетит и дала рекомендации по этому вопросу. Специалист отметила, что избыточный вес часто связан не столько с физиологией, сколько с подсознательными установками, привычками и эмоциональным состоянием.

Лента

Все новости