Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет благодаря качественному сну


Как избежать осенней усталости и укрепить иммунитет с помощью сна и света

С наступлением осени у многих людей уменьшается длительность светового дня, что обычно вызывает сонливость, апатию и снижение жизненного тонуса. Однако эта «осенняя усталость» — не просто проявление лени, а сигнал организма о необходимости отдыха. Об этом 3 октября рассказала «Известиям» врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая.

«Уменьшение светового времени суток снижает уровень серотонина — гормона радости — и повышает мелатонин, что увеличивает потребность в сне. Недостаток полноценного сна напрямую ослабляет иммунную систему: снижается активность Т-лимфоцитов и уменьшается выработка интерферонов — белков, борющихся с вирусами», — отметила специалист.

Бурнацкая рекомендует придерживаться режима сна — ложиться и вставать утром в одно и то же время, включая выходные. Это способствует сохранению циркадных ритмов и улучшает качество сна. За 30–60 минут до ночного отдыха следует ограничить воздействие синего света от электронных устройств, таких как смартфоны, планшеты и телевизоры. Врач подчеркнула, что вечерние расслабляющие ритуалы, например теплый чай без кофеина, легкая растяжка, медитация или чтение, помогают плавно подготовить организм к сну.

Врач-терапевт также указала на важность оптимальных условий для сна: температура в спальне должна поддерживаться на уровне +18…+20 градусов, стоит обеспечить приток свежего воздуха, удобное спальное место и отсутствие постороннего шума. Кратковременный дневной сон продолжительностью 20–30 минут после работы помогает снизить усталость и поддержать иммунитет, особенно в те дни, когда вечером ожидается высокая нагрузка.

«Утренние «световые практики» также полезны: прогулка под солнцем, яркий свет или светотерапия стимулируют выработку серотонина, улучшают настроение и уменьшают желание компенсировать нехватку света сладкими продуктами», — добавила Бурнацкая.

Она подчеркнула, что качественный и регулярный сон помогает снизить риск заболеваний простудного характера, поддерживает психическое здоровье, улучшает концентрацию и общее самочувствие. Даже незначительные изменения в режиме сна могут существенно укрепить иммунитет и подготовить организм к холодному времени года.

Ранее, 18 сентября, сообщалось, что послеполуденная усталость является естественным проявлением биологических ритмов организма. Это состояние сонливости и затруднений в мышлении часто приводит к поиску способа быстро восстановить энергию. Одним из самых популярных решений становится употребление кофеина, однако исследования показывают, что причины такой усталости гораздо глубже, чем просто питание или недостаток сна.

Лента

Все новости