Психолог объяснила, как стресс вызывает панические атаки


Почему сердце бьется чаще при стрессе и как избежать панической атаки?

Паническая атака представляет собой острый реактивный ответ организма на ситуацию, которая воспринимается как угроза, хотя на самом деле никакой объективной опасности не существует. В такие моменты активируются механизмы выживания: ускоряется пульс, дыхание становится поверхностным, мышцы напряжены. 25 сентября «Известиям» о провоцирующих факторах и психологических причинах этого состояния рассказала детский и семейный психолог Мария Тодорова.

«Современный человек может испытывать запуск данной системы не только при реальной угрозе, но и при эмоциональном или психологическом напряжении. Триггером выступают накопившийся стресс, внутренняя тревожность, неразрешённые конфликты или сильное переутомление», — пояснила эксперт.

Она также отметила, что у людей с повышенной стрессовой чувствительностью достаточно малейшего повода, чтобы организм воспринял ситуацию как критическую. Причины таких реакций зачастую связаны с детскими переживаниями и особенностями привязанности. Если ребенок воспитывался в нестабильной среде, без должной поддержки и безопасности, его нервная система может стать более уязвимой и гиперактивной в ответ на стресс.

По словам Тодоровой, к паническим атакам также могут приводить скрытые эмоциональные состояния, например подавленная злость, страх быть отверженным или высокая степень самокритики. Напряжение, не выраженное словами и чувствами, организм демонстрирует через сильные физиологические реакции.

Психолог подчеркнула, что для предотвращения панических атак важно заботиться о своем эмоциональном и физическом здоровье. Регулярные физические упражнения способствуют снижению напряженности и нормализации уровня стрессовых гормонов. Важно соблюдать здоровый режим сна и отдыха, уменьшать стрессовые нагрузки и контролировать питание. Образ жизни, включающий работу, отдых, творческую деятельность и общение с близкими, помогает поддерживать психическое равновесие.

9 августа доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко рассказал об различиях между панической атакой и сердечным приступом. Паническая атака чаще возникает без внешних причин и сопровождается головокружением и чувством нехватки воздуха. В случае сердечного приступа боль в груди давящая и сжимающая, локализуется за грудиной и сопровождается одышкой, изменением частоты пульса и нарушениями работы сердца.

Лента

Все новости