Заболевание Меньера — это негнойное поражение внутреннего уха, приводящее к ухудшению слуха. Его суть заключается в нарушении оттока лимфы, что приводит к повышению давления во внутреннем ухе и может вызвать полную потерю слуха. Об этом 23 сентября сообщила «Известиям» Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.
«При данном заболевании происходит сбой в оттоке лимфы, что вызывает повышение давления в глубине уха. Это вызывает спазм барабанной перепонки, давление на слуховые косточки и боль. Избыточное количество эндолимфы воздействует на вестибулярный нерв, вызывая головокружение», — разъяснил Умнов.
Эксперт выделил главные проявления болезни: повторяющиеся приступы головокружения, боли в голове, шум в ушах и нарушение равновесия. Пациенты ощущают движение предметов вокруг себя. Шум в ушах может выглядеть как писк, шелест листвы или рев мотора. Отмечается односторонняя прогрессирующая тугоухость в ходе болезни.
Умнов указал на связь болезни Меньера с аутоиммунными расстройствами, в числе которых красная волчанка и ревматоидный артрит, а также с мигренями при сосудистых поражениях. Специалист предупредил о возможности полной потери слуха, если патологический процесс затронет второе ухо.
Ранее, 23 июля, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов рассказал о причинах зуда в ушах. Он отметил, что этому могут способствовать воспаления, грибковые инфекции или отит. Зуд также может вызвать попадание насекомого или аллергическая реакция на его укус.