Удары головой в футболе и их влияние на здоровье мозга по данным учёных


Удары головой в футболе связаны с изменениями в мозге и снижением памяти и внимания

Ученые Колумбийского университета провели исследование, которое выявило, что частые удары головой в футболе могут быть связаны с изменениями в складках головного мозга, что, в свою очередь, способен оказать влияние на память и когнитивные функции. Однако авторы работы не утверждают, что удары головой являются непосредственной причиной подобных изменений — исследование лишь показывает наличие взаимосвязи. Подробности опубликованы в журнале Medical Xpress.

«Занятия спортом приносят множество положительных эффектов, включая снижение риска нарушений когнитивных способностей, однако повторяющиеся удары головой в футболе и иных контактных играх могут нивелировать эти преимущества», — отметил доктор медицины и философии Майкл Липтон из Колумбийского университета, автор исследования.

В исследовании приняли участие 352 любителя футбола среднего возраста 26 лет и 77 спортсменов, занимающихся неконтактными видами спорта, со средним возрастом 23 года. Эксперты анализировали частоту ударов головой у футболистов за один год и разделили их на четыре группы: в группе с наибольшей нагрузкой среднее количество ударов составляло 3152 в год, в то время как в группе с наименьшей нагрузкой — всего 105 ударов.

Участникам провели сканирование головного мозга, и на основе этих данных ученые исследовали микроструктуру белого вещества, расположенного в складках коры мозга. Эта область, известная как юкстакортикальное белое вещество, располагается близко к серому веществу коры и оказалась чувствительной к повреждениям от повторных ударов головой.

Результаты показали, что футболисты с высокой частотой ударов головой имели значительные нарушения микроструктуры этой зоны по сравнению с теми, у кого ударов было меньше, а также с теми, кто занимался неконтактными видами спорта.

Кроме того, участники прошли тестирование на память и когнитивные функции, и у тех футболистов, которые показали худшие результаты, было отмечено более выраженное нарушение движения молекул воды в исследуемой области мозга. Это свидетельствует о микроструктурных изменениях, что, вероятно, связано с ухудшением умственных способностей.

«Наши результаты свидетельствуют, что данная область белого вещества в складках мозга подвержена повреждениям вследствие повторяющихся ударов головой и может стать ключевым участком для диагностики травм мозга. Необходимо проведение дальнейших исследований для детального изучения этой связи и разработки методов раннего выявления спортивных повреждений головы», — подчеркнул Липтон.

Также 15 сентября терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил о том, что тяжелая атлетика и другие виды спорта с интенсивной нагрузкой на ноги повышают риск тромбоэмболии.

Лента

Все новости