Многие недооценивают проблему ночного храпа, хотя он может быть симптомом состояния, которое значительно повышает вероятность инфаркта и инсульта. Старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин объяснил 25 сентября в разговоре с «Известиями» отличие обычного храпа от синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
«Нужно понимать принципиальную разницу между храпом и храпом при апноэ. Обычный храп можно представить как пережатый шланг, через который воздух с трудом проходит. При СОАС мягкие ткани глотки полностью смыкаются, и дыхание прекращается на 10–60 секунд», — пояснил он.
Когда мозг чувствует удушье, он подаёт сигнал для пробуждения, человек вскрикивает и резко вдыхает, затем цикл повторяется. За ночь подобных эпизодов может быть несколько сотен.
Эксперт выделил основные симптомы, вызывающие тревогу: сильная дневная сонливость, опасность заснуть за рулём или на совещании, ощущение разбитости после сна, головные боли по утрам, ночная потливость и частые ночные походы в туалет. Организм борется ночью за кислород, а днём расплачивается за это. Мозг не отдыхает, постоянно пробуждая тело, чтобы предотвратить удушье.
Калюжин обратил внимание на риски для сердечно-сосудистой системы. Каждая остановка дыхания приводит к резкому выбросу гормонов стресса и повышению давления.
«В течение ночи таких перегрузок случается 200–500 раз. Сосуды испытывают огромное напряжение, что вызывает устойчивую гипертонию, аритмию и повышает вероятность инфаркта и инсульта», — предупредил специалист.
К числу групп риска он отнёс людей с избыточным весом, мужчин старше 40 лет, курильщиков и тех, кто употребляет алкоголь перед сном. Жировые отложения на шее давят на дыхательные пути, а алкоголь расслабляет мышцы глотки, усугубляя состояние.
В итоге Калюжин рекомендовал не игнорировать проблему храпа, особенно если имеются остановки дыхания. Современные методы диагностики и терапии позволяют эффективно справиться с проблемой и снизить риски для здоровья.
Невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева 27 августа рассказала «Известиям» о связи хронического стресса и бессонницы с угрозой сердечно-сосудистых заболеваний. По её словам, при стрессовых ситуациях организм активирует древний механизм «бей или беги».