Паническая атака представляет собой резкую реакцию организма на ситуацию, которую он воспринимает как угрожающую, хотя реальной опасности при этом нет. В такие моменты активируются защитные механизмы: учащается пульс, дыхание становится поверхностным, мышцы напряжены. 25 сентября «Известиям» детский и семейный психолог Мария Тодорова рассказала о причинах возникновения этого состояния, а также о психологических и эмоциональных факторах, которые могут его обусловить.
«Современный человек сталкивается с тем, что эта защитная система запускается не только при реальной угрозе, но и при психологическом или эмоциональном напряжении. Триггерами могут стать накопившийся стресс, внутреннее беспокойство, нерешённые конфликты или же сильное переутомление», — пояснила эксперт.
Она уточнила, что у тех, кто особенно чувствителен к стрессу, достаточно и незначительного повода, чтобы организм счёл ситуацию критической. Причины подобных реакций часто уходят корнями в детский опыт и особенности формирования привязанности. Например, при воспитании в условиях нестабильности без должной поддержки и чувства безопасности нервная система ребёнка может стать более восприимчивой и чувствительной к стрессам.
Кроме того, по мнению Тодоровой, панические атаки могут быть вызваны глубоко скрытыми эмоциональными переживаниями, такими как подавленная злость, страх быть отвергнутым или высокая степень самокритики. Тело начинает отражать накопленное напряжение, не выраженное словами или чувствами, через выраженные физиологические симптомы.
По словам психолога, для предотвращения панических атак важно заботиться о своём эмоциональном и физическом состоянии. Регулярные физические нагрузки способствуют снижению напряжения и нормализации уровня стрессовых гормонов. Также необходимо обеспечить правильный режим сна и отдыха, уменьшать нагрузки и контролировать питание. Образ жизни, включающий не только работу, но и время для отдыха, творчества и общения с близкими, становится важной опорой для психики.
9 августа доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Университета Пирогова Дмитрий Карпенко поделился информацией об различиях между панической атакой и сердечным приступом. Паническая атака обычно возникает без внешних причин, её могут сопровождать головокружение и ощущение нехватки воздуха. В случае сердечного приступа болевые ощущения в сердце остаются давящими или сжимающими, локализуются за грудиной, сопровождаются одышкой, изменениями ритма пульса — учащением, замедлением или перебоями в работе сердца.