В России ситуация с холерой остается полностью стабильной. В 2025 году были зафиксированы лишь отдельные завозные случаи заболевания. Об этом 17 сентября газете «Известия» сообщил к.м.н., врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков.
«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора быстро локализовали единичные случаи, не допуская распространения инфекции. В стране отсутствуют локальные очаги, а риск их возникновения не прогнозируется», — отметил он, призывая к спокойствию.
Эксперт рассказал, что лучшими профилактическими мерами против холеры для туристов, направляющихся в эндемичные регионы, являются: избегать купания в пресной воде; не употреблять сырую воду в любых условиях; при полоскании зубов использовать кипяченую или бутилированную, в любом случае очищенную воду.
Кроме того, рекомендуется тщательно мыть фрукты самостоятельно с мылом, желательно под кипяченой водой, а также отказаться от употребления заранее нарезанных и упакованных фруктов. Поздняков добавил, что предпочтительнее употреблять пищу, прошедшую термическую обработку, которая уничтожает холерные вибрионы.
При поездке в холерно-эндемичные страны эффективна вакцинация. Вакцина против холеры выпускается в таблетированной форме для перорального применения. Схема приема объяснена в инструкции: взрослым обычно назначают три таблетки одновременно, что обеспечивает защиту примерно на шесть месяцев.
«Если человек отправляется в страну с зафиксированными случаями холеры или увеличивающимся числом заболевших, то имеет смысл сделать вакцинацию. Важно понимать, что это вакцина по эпидемиологическим показаниям: при вспышках прививают всех, кто находится в очаге инфекции и жителей прилегающих регионов. Делать это без показаний нецелесообразно», — подчеркнул врач.
Обычно симптомы заболевания проявляются в течение двух-трех дней после заражения, хотя инкубационный период может длиться до недели, что бывает редко. Однако холеру часто путают с пищевым отравлением. Главные проявления — рвота и диарея, при этом температура может повышаться, но не является ключевым симптомом. Основная опасность — интенсивная потеря жидкости через частый водянистый стул и повторяющуюся рвоту. При этом данные симптомы могут сопровождать разные кишечные инфекции и пищевые отравления.
«Серьезная проблема холеры в тяжелых случаях — это обильный водянистый стул, называемый «рисовой водой». Это белесая жидкость, которая выделяется в огромных объемах. Смерть наступает вследствие массивной дегидратации организма», — пояснил Поздняков.
Стоит отметить, что легкие формы болезни часто остаются нераспознанными и выявляются лишь при масштабных вспышках, когда всех пациентов проверяют на холерный вибрион.
По симптомам выделить холеру от пищевого отравления довольно трудно: при пищевых отравлениях рвота преобладает, а диарея выражена слабее; при холере обычно доминирует диарея, хотя возможны различия.
Ранее, 21 июля, «Известия» сообщали, что опасную бактерию Vibrio обнаружили вблизи берегов Турции. Эти микроорганизмы фиксировались в Мраморном, Эгейском и Средиземном морях, их распространение связывают с повышением температуры воды из-за глобального потепления.