В последние годы болезни, такие как болезнь Альцгеймера, становятся все более распространёнными, однако исследования показывают, что изменения в образе жизни способны улучшить память и когнитивные функции. Об этом сообщает журнал Science Daily.
Отмечено, что профилактические меры могут сыграть ключевую роль в снижении глобальной нагрузки, связанной с деменцией. В настоящее время около 7,2 млн американцев в возрасте 65 и старше страдают от болезни Альцгеймера. По прогнозам, к 2060 году эта цифра увеличится вдвое и достигнет 13,8 млн, что указывает на усиливающийся кризис общественного здравоохранения, требующий новых подходов.
При этом подчеркивается, что снижение когнитивных способностей не является неизбежным спутником старения, хотя возраст остаётся самым значимым фактором риска. Учёные призывают поддерживать и развивать вмешательства, способные предотвратить усиление снижения когнитивных функций у пациентов по всему миру.
«В то время как с 2000 года наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, количество смертей от болезни Альцгеймера увеличилось более чем на 140%. При этом, как оценивают, до 45% риска деменции связаны с изменяемыми образами жизни и факторами окружающей среды», — подчеркнул доктор медицинских наук, член Американского колледжа врачей общей практики, соавтор исследования, первый профессор медицины и профилактической медицины имени сэра Ричарда Долла и старший научный консультант Медицинского колледжа Шмидта Чарльз Х. Хеннекенс.
Учёные выделяют, что факторами риска снижения когнитивных возможностей могут быть физическая пассивность, нездоровое питание, ожирение, употребление алкоголя, а также такие заболевания, как гипертония, диабет и депрессия. Отмечается, что те же изменения в образе жизни, которые снижали риски сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний, могут замедлить ухудшение когнитивных функций.
Исследование POINTER продемонстрировало статистически и клинически значимое улучшение глобальных когнитивных функций за два года у пожилых людей с высоким риском когнитивного снижения. Особое внимание уделялось регулярной физической активности, сочетанию средиземноморской и DASH диет, когнитивной стимуляции и социальной активности.
Результаты этого исследования сопоставимы с данными предыдущего финского исследования FINGER, где у участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которым назначали комплексный подход к образу жизни, также были отмечены улучшения когнитивных функций.
«Обзор данных обоих масштабных рандомизированных исследований показывает, что изменения в образе жизни, доказавшие своё влияние на снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний и рака, оказывают трансформирующее влияние и на здоровье мозга», — добавил Хеннекенс.
Исследователи также анализировали биологические механизмы, лежащие в основе этих преимуществ. По их мнению, физическая активность стимулирует выработку нейротрофического фактора мозга, способствующего росту гиппокампа, улучшает кровообращение и снижает воспаление. Здоровое питание в стиле средиземноморской диеты и DASH снижает окислительный стресс, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения способствует сохранению структуры мозга и целостности белого вещества, а регулярные социальные и когнитивные активности способствуют нейропластичности и психологической устойчивости.
«Влияние на клиническую практику, общественное здоровье и государственную политику может быть значительным. Сегодня врачи располагают научно обоснованными эффективными инструментами для предотвращения или замедления снижения когнитивных функций — подходами, выходящими за рамки медикаментозного лечения, обычно малорисковыми и экономически выгодными. Медицинские службы могут опираться на опыт исследований POINTER и FINGER для разработки программ сохранения здоровья мозга», — заявила доктор остеопатии, соавтор и доцент кафедры семейной медицины Медицинского колледжа Шмидта Парвати Перумаредди.
Дополнительно исследователи подчеркнули важность экономии средств, учитывая высокую стоимость и ограниченную эффективность многих лекарственных средств, способных вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль и усталость, а также риск спутанности сознания и желудочно-кишечных кровотечений. Предполагается, что снижение на 10–20% ключевых факторов риска каждое десятилетие может уменьшить количество случаев когнитивных нарушений на 15%.
Причём издержки, связанные с деменцией, огромны. Согласно исследованию, в 2024 году примерно 12 млн родственников и неформальных опекунов обеспечили 19,2 млрд часов ухода за больными деменцией. Для общества это составило свыше $413 млрд. Также отмечается, что уход часто наносит эмоциональный вред и ведёт к проблемам с психическим здоровьем и профессиональному выгоранию.
Учёные делают вывод, что эти факты подчёркивают актуальность практичных решений, которые помогут поддержать как пациентов, так и их опекунов, а также уменьшить долгосрочную нагрузку на семьи и экономику.
«Несмотря на необходимость последующих исследований, накопленные данные создают ясный путь к цели — инвестировать в стратегии, основанные на изменениях образа жизни, для защиты мозга. Это принесёт пользу не только людям из групп риска, но и станет мощным инструментом уменьшения нагрузки на национальные и мировые системы здравоохранения, связанную с уменьшением когнитивных способностей», — отметил Хеннекенс.
Ранее, 17 сентября в Science Daily сообщали, что хроническая бессонница способна повысить риск развития деменции или лёгких когнитивных нарушений на 40%. Было отмечено, что подобные изменения в мозге видны на сканах и соответствуют старению примерно на 3,5 года.