Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой аутоиммунное заболевание, поражающее разные органы и системы организма. Одним из типичных признаков является так называемая «красная бабочка» — характерное покраснение кожи, обычно локализующееся на лице. Об этом 23 сентября рассказала «Известиям» врач-эндокринолог взрослой поликлиники ГБУЗ МО «ПОКБ», ОСП№ 6 Тамара Овсепян.
«Красная бабочка» проявляется лишь у половины пациентов. Это связано с воспалительными процессами. При выходе на улицу и воздействии на кожу солнечных, в особенности ультрафиолетовых, лучей возникает фотосенсибилизация, которая провоцирует появление этого симптома. Соответственно, солнечное излучение играет существенную роль в формировании «красной бабочки», — пояснила эксперт.
Специалист добавила, что, как и другие аутоиммунные заболевания, СКВ негативно воздействует на организм, причиняя вред разным органам — коже, опорно-двигательному аппарату, кровеносной, сердечно-сосудистой, почечной системам, а также органам зрения.
Овсепян особо отметила, что при красной волчанке часто встречается синдром сухого глаза и повреждения слезных желез, что в итоге может привести к ухудшению зрения. Также важно помнить, что поражение почек может не проявлять явных симптомов, но обнаруживается в анализах мочи в виде появления эритроцитов и белка.
Кроме того, при СКВ воспаления чаще затрагивают мелкие суставы, что вызывает полиартрит — еще один ключевой симптом этого заболевания. Учитывать это следует как при диагностике, так и при назначении терапии.
Ранее, 17 сентября, преподаватель-косметолог сети учебных центров «Эколь» Надежда Поспелова сообщила о вредных для кожи ингредиентах в косметических средствах. Среди них чаще всего встречаются кислоты, ретинол и цинк.