Поздний прием завтрака может быть связан с ухудшением здоровья и повышением риска преждевременной смерти, особенно у пожилых людей. В течение 22 лет ученые наблюдали за участниками исследования и установили, что те, кто обычно завтракал позднее, имели сниженный уровень выживаемости за десять лет. Об этом сообщается в журнале BBC Science Focus.
Специалисты отметили, что со временем участники начинали сдвигать время завтрака и ужина на более поздние часы, сокращая общее время, доступное для приема пищи в течение дня. Результаты также указывают, что поздний завтрак может сопровождаться такими проблемами, как усталость, депрессия и плохое состояние полости рта, особенно среди пожилых людей, которые откладывали первый прием пищи до девяти утра или позже.
«Изменения в режиме питания пожилых людей, в частности время завтрака, могут служить простым индикатором их общего состояния здоровья», — отметил ученый-диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти.
Кроме того, исследователи обратили внимание, что рост популярности интервального голодания, при котором люди намеренно увеличивают интервалы между приемами пищи и часто откладывают завтрак, мог повлиять на полученные результаты.
Врач-психотерапевт Виктория Колесникова в интервью «Известиям» перечислила основные признаки анорексии. Она подчеркнула, что у подростков при определенных обстоятельствах может развиваться болезненная фиксация на ощущении собственной «излишней полноты», которая иногда носит навязчивый, сверхценный или даже бредовый характер.