Врачи рассказали о новом способе диагностики атопического дерматита


Новый безболезненный метод диагностики атопического дерматита в Сеченовском университете

В Клинике кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова совместно с Институтом регенеративной медицины Сеченовского Университета был протестирован метод «тейп-стриппинга» для диагностики и контроля лечения атопического дерматита. Об этом «Известиям» сообщили ученые Сеченовского Университета в рамках Всемирного дня атопического дерматита, отмечаемого 14 сентября.

Анна Братковская, ассистент кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова, пояснила, что биопсия по-прежнему считается «золотым стандартом» обследования кожных заболеваний, но при этом является инвазивной процедурой, которая может привести к образованию шрамов и несет риск вторичного инфицирования. Для постоянного наблюдения иногда требуется повторное взятие биопсии, что подталкивает исследователей к поиску менее травматичных методов.

«Мы внедрили инновационный диагностический подход — метод «тейп-стриппинга», при котором с помощью специальной ленты, наложенной на кожу на 10 секунд и осторожно снимаемой послойно, получают клеточный материал рогового слоя. Эта методика активно применяется за рубежом в качестве дополнительного анализа к стандартной биопсии, но в российской клинической практике подобные исследования пока редки», — рассказала Братковская.

Кандидат медицинских наук Алексей Файзуллин, заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины, отметил технологическую сложность выполнения проекта. Он подчеркнул, что основная проблема заключалась в аккуратном отделении клеток от тейпа и их переносе на предметное стекло без повреждений. Наличие на рынке стандартных наборов для тейп-стриппинга с нужными адгезивными характеристиками оказалось недостаточным.

«Мы создали уникальную методику, которая в дальнейшем позволит дерматологам использовать доступные материалы, которые найдутся у каждого специалиста», — отметил Файзуллин.

Данная методика дает возможность получать образцы рогового слоя, пригодные для количественного анализа биомаркеров, отражающих состояние кожного барьера и воспаления, включая белки, липиды и цитокины. С использованием специальных протоколов возможно исследование РНК-транскриптов. Это расширяет функционал клиниц и научных исследований: помогает уточнять диагноз, классифицировать тяжесть заболевания, контролировать терапевтический ответ и подбирать индивидуальные варианты лечения. Процедура безболезненна для пациента и не оставляет рубцов, максимум — временное покраснение кожи.

Уже применили новую методику для оценки результативности базовой увлажняющей терапии при атопическом дерматите — заболевании, которым страдают около 204 миллионов человек во всем мире. Современные исследования показывают, что одной из ключевых причин болезни является генетически обусловленный дефицит белка филагрина, отвечающего за структурную целостность кожного барьера, увлажнение и антимикробную защиту кожи.

Малоинвазивный способ сбора материала также позволяет отличать схожие фенотипы воспалительных дерматозов и контролировать специфические панели цитокинов и биомаркеров, что особенно актуально при сходстве клинического изображения.

Ранее, 26 ноября, врач-трихолог Лидия Белова делилась с «Известиями» информацией о мерах профилактики выпадения волос после родов. Она объясняла, что интенсивное послеродовое выпадение волос связано с тем, что ресурсы организма во время беременности расходуются главным образом на плод, а мама получает только остаток. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление питательных веществ и для матери, и для ребенка.

Лента

Все новости