Постоянное чувство жажды и сухость слизистых оболочек во рту являются классическими признаками, которые могут свидетельствовать о начале или усугублении сахарного диабета. Часто такие симптомы объясняют жарой или стрессом, однако именно они могут стать первыми тревожными знаками болезни. Об этом 19 сентября в интервью «Известиям» рассказал врач-эксперт из медицинской компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов.
Врач пояснил, что эти проявления связаны с гипергликемией — состоянием, при котором уровень глюкозы в крови превышает допустимые нормы.
Обычно концентрация глюкозы в крови не должна превышать 6,0 ммоль/л, но при достижении примерно 10 ммоль/л (почечного порога) организм начинает избавляться от лишнего сахара с мочой. Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, она притягивает за собой воду, вызывая частое и обильное мочеиспускание. При этом вместе с глюкозой из организма уходит жидкость, что приводит к обезвоживанию», — отметил специалист.
По словам Гурьянова, сухость в ротовой полости возникает вследствие недостатка жидкости. Особенно она заметна по утрам и в ночное время. Тем не менее он предупредил, что жажда и сухость не всегда являются признаками диабета — иногда причины могут быть более простыми, например, дефицит воды, жара или влияние медицинских препаратов на слюнные железы.
«Главное отличие диабетических симптомов — стабильное повышение граммового уровня глюкозы в крови, выявляемое с помощью лабораторных тестов. Для определения риска развития сахарного диабета рекомендуется сдавать анализы крови натощак на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина», — отметил врач.
Он добавил, что показатель гликированного гемоглобина отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние несколько месяцев и помогает выявлять преддиабет или уже развившееся заболевание.
Ранее, 3 сентября, терапевт Надежда Чернышова дала советы по профилактике диабета второго типа. Она рекомендовала регулярно проверять уровень сахара в крови и, при его повышении, проходить дополнительные обследования. По словам врача, для предупреждения болезни полезны спортивные занятия, активный образ жизни и правильное питание.